В пользу несовершеннолетних детей взыскано более 22,6 млрд рублей алиментов

28 октября 2021

За 9 месяцев 2021 года в ФССП России находилось 1,3 млн производств по взысканию алиментов. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, составила 75,3%.

Федеральной службой судебных приставов в отношении должников по алиментам применяется весь комплекс мер, предусмотренный законодательством Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2021 года произведено 57,7 тыс. арестов имущества. В розыск объявлено56 тыс. алиментщиков, всего разыскано 33,3 тыс. должников, в отношении остальных разыскные мероприятия продолжаются.

Активно продолжается практика применения полномочий административной юрисдикции по ст. 5.35.1 КоАП РФ и последующего привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей.

За 9 месяцев 2021 года дела об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждены в отношении свыше 95 тыс. должников.

Уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждены в отношении более 45 тыс. должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Все принимаемые меры позволили взыскать более 22,6 млрд руб. алиментов.

Кроме того, в рамках 508,4 тыс. неоконченных исполнительных производств производится выплата алиментов за счет контролируемого Службой исполнения должниками своих обязательств либо за счет обращения взыскания на доходы должников, в том числе на заработную плату.

Судебные приставы активно проводят мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности граждан, в частности разъясняют взыскателям по алиментам их право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, в случае его безрезультатного розыска. При удовлетворении судом такого заявления, оставшийся без алиментов ребенок, получает право на пенсию по случаю потери кормильца.

Кроме того, продолжается работа по направлено безработных должников по алиментам к специалистам Центров занятости населения. В целях повышения эффективности работы в данном направлении в ряде регионов реализуются пилотные проекты. Так, Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан реализует программу «Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию». Судебные приставы проводят встречи с должниками по алиментам, убеждают их при необходимости пройти лечение от алкогольной зависимости, переобучение, а затем и трудоустроится. В ходе обучения и уже после трудоустройства гражданам, ставшим участниками программы и заключившими социальный контракт, выплачивается пособие в размере 10 тысяч рублей.

Аналогичный проект «С детьми не разводятся» реализуется Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю совместно с Управлением Алтайского края по труду и занятости населения, Министерством социальной защиты Алтайского края. В рамках проекта должникам по алиментам, не имеющим профессионального образования или желающим получить новую профессию, предоставляют возможность бесплатного обучения для дальнейшего трудоустройства.

На базе отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Барнаулу и отделения судебных приставов Тальменского района открыты кабинеты, в которых ведут прием специалисты Центра занятости населения. Они проводят индивидуальную работу по трудоустройству каждого обратившегося гражданина с учетом его жизненной ситуации, образования, опыта работы, мотивации к труду, оказывают помощь в регистрации на портале «Работа в России».

Главным результатом реализации проектов становится регулярная выплата алиментов детям.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания документа: 28 октября 2021 18:56

Версия для печати