Судебные приставы провели акцию «Собери ребенка в школу»

01 сентября 2021

Накануне нового учебного года во многих регионах страны судебные приставы провели традиционную акцию «Собери ребенка в школу», в рамках которой с помощью мер принудительного исполнения напомнили родителям о необходимости уплаты алиментов.
К неплательщикам алиментов судебными приставами-исполнителями применялись меры по наложению ареста на их имущество, обращению взыскания на денежные средства, а также на заработную плату и иные доходы должников, установлению временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, временного ограничения на пользование специальным правом.
В этот период сотрудники органов принудительного исполнения проверили бухгалтерии организаций на предмет своевременности и полноты производимых удержаний по алиментным обязательствам из заработной платы должников и применяли меры по розыску неплательщиков алиментов, а также по привлечению граждан, уклоняющихся от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, к административной и уголовной ответственности.
В Федеральной службе судебных приставов за 7 месяцев 2021 года находилось на исполнении около 1,2 млн производств о взыскании алиментов.
В результате мер, принимаемых судебными приставами, общая сумма взысканных алиментов в пользу детей составила 17,2 млрд рублей.
Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, по итогам работы за 7 месяцев 2021 года составила 73,6 %.
По исполнительным производствам, в рамках которых судебными приставами в отношении должников принимались меры понуждения в виде ограничения права на выезд из Российской Федерации, взыскано 9 млрд рублей. По исполнительным производствам, в рамках которых действовали постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, взыскано более 2,9 млрд рублей.
В территориальных органах ФССП России продолжается практика применения полномочий административной юрисдикции по ст.5.35.1 КоАП РФ и последующего привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей.
За 7 месяцев 2021 года дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждены в отношении более 76 тыс должников.
В указанный период уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждены в отношении 37 тыс граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 01 сентября 2021 09:23 / 01 сентября 2021 17:01

Версия для печати