Реализованы меры по поддержке населения и предпринимателей

19 марта 2021

В 2020 году был принят комплекс дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий новой коронавирусной инфекции. Он коснулся граждан и субъектов малого и среднего бизнеса, являющихся должниками по исполнительным производствам.

Указанным категориям должников на основании их заявления предусмотрено предоставление судебным приставом-исполнителем рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Данные меры поддержки оказались востребованными со стороны граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С момента их действия рассрочка была предоставлена более чем по 4 000 исполнительных производств в отношении должников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также почти по 500 производствам в отношении должников-граждан, получающих пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.

К категориям должников, в отношении которых предусмотрена возможность предоставления «исполнительных каникул», отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел   о банкротстве. Рассрочка предоставляется по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Также предоставление рассрочки предусмотрено в отношении должников-граждан, являющихся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 19 марта 2021 14:39 / 19 марта 2021 14:40

Версия для печати