В 2020 году права взыскателей реализованы в рамках 80 % производств о взыскании заработной платы и алиментов

04 февраля 2021

Прошедший год в деятельности Федеральной службы судебных приставов характеризовался увеличением количества поступивших на принудительное исполнение судебных актов. 

На исполнении в ФССП России в 2020 году находилось порядка 54 млн. исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, что на 6 млн. больше, чем в 2019 году.

96,5 % из них возбуждены на основании исполнительных документов, выданных судами общей юрисдикции, 3,5 % – на основании исполнительных документов, выданных арбитражными судами.

В 2020 году всего окончено и прекращено порядка 30  млн. исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов.

Как и прежде, Службой уделялось особое внимание восстановлению трудовых прав взыскателей, прав детей, в том числе на получение жилья и на получение алиментов.  

В течение 2020 года на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось более 300 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. В целях понуждения должников к исполнению судебных решений в прошедшем году возбуждено 685 дел об административных правонарушениях и 62 уголовных дела.

В рамках 258 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате должники полностью или частично исполнили свои обязательства. Исполняемость по этой категории документов составила более 80 %.

Права детей-сирот на получение жилья обеспечены в рамках более 8 тыс. исполнительных производств. Более 10 тыс. раз  должностные лица, виновные в неисполнении судебных решений этой категории, были привлечены к административной ответственности. За злостное неисполнение судебных решений в отношении должностных лиц органов власти возбуждены 13 уголовных дел.

В 2020 году на исполнении находилось 1,4 млн исполнительных производств о взыскании алиментов. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, по итогам работы за 2020 год составила 80 %. Количество исполнительных производств, по которым должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментных платежей, составило 168  тыс. производств. При этом в 2020 году лица, не исполнявшие свои обязательства по уплате алиментов, были привлечены к административной ответственности порядка  100 тыс. раз. В отношении неплательщиков алиментов возбуждены более 44 тыс. уголовных дел. Виновным лицам судами назначались следующие виды уголовных наказаний: исправительные работы (80 %), лишение свободы (15 %), принудительные работы (1 %). После отбытия наказаний порядка  6 тыс. должников полностью либо частично погасили задолженность по алиментам.

Еще одним значимым направлением деятельности Службы является исполнение судебных решений об административном приостановлении деятельности. Данные судебные решения зачастую выносятся судами в отношении объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью населения, в  связи с чем должны быть исполнены немедленно с обеспечением последующего контроля в течение всего срока приостановления.

За 2020 год на исполнении находилось порядка 10 тыс. исполнительных производств  об административном приостановлении деятельности.

Исполнено 8,4 тыс. производств, что составляет 81 % от общего количества поступивших документов. По остальным исполнительным производствам обеспечено проведение проверок по месту нахождения объектов, деятельность которых приостановлена.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 04 февраля 2021 15:44 / 04 февраля 2021 16:46

Печать