Более 105 млн рублей штрафных санкций назначено в отношении юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности

31 декабря 2020

По состоянию на 01.12.2020 в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, внесены сведения о 347 юридических лицах. Исключены из государственного реестра 7 юридических лиц.

Принято к рассмотрению 24 916 обращений граждан на действия юридических лиц.

Из рассмотренных обращений обоснованными признаны 2 694 обращения,  из них 840 – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, и 1854 – в отношении лиц, не включенных в государственный реестр.

Чаще всего граждане жалуются на нарушения положений Федерального закона № 230-ФЗ, устанавливающих временные и количественные ограничения частоты взаимодействия лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, при совершении ими телефонных звонков, направлении текстовых, голосовых и иных сообщений физическим лицам, имеющим просроченные денежные обязательства.

Кроме того, к причинам обращений граждан в ФССП России с жалобами на юридических лиц, осуществляющих действия по возврату просроченной задолженности, следует отнести осуществление контактов с третьими лицами при отсутствии согласия с их стороны либо лицами, не имеющими задолженности, но номера телефонов которых указаны в договоре займа как контактные телефоны заёмщиков; оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, угроза причинения вреда должнику и иным лицам; осуществление взаимодействия с должником при наличии его заявления об отказе от взаимодействия.

В ходе реализации возложенных полномочий должностными лицами территориальных органов ФССП России возбуждено 2 824 дела по ст. 14.57 КоАП РФ. 

Судами рассмотрено 2 484 дела по ст. 14.57 КоАП РФ, в том числе по 2 269 делам назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму более 105 млн рублей.

Кроме того, должностными лицами территориальных органов ФССП России за непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации) составлено 98 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ.

По состоянию на 01.12.2020 окончено 253 проверки юридических лиц, включенных в государственный реестр.

По результатам проведения проверок выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 252 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 31 декабря 2020 12:08 / 31 декабря 2020 14:58

Версия для печати