Вступил в силу закон, исключающий обращение взыскания на выплаты социального характера

02 июня 2020

С 1 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Закон исключает возможность обращения взыскания на выплаты социального характера. В частности, предусмотрены обязательная идентификация видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, и отдельный их учет, так называемый механизм «окрашивания». Это обеспечит безусловный иммунитет от обращения взыскания на выплаты социального характера. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала.

В целях обеспечения реализации положений закона с 1 июня текущего года также вводится в действие Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утвержденный приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330.

Кроме того, Центральный банк Российской Федерации утвердил Указание от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств».

Данное указание предусматривает порядок отражения лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в том числе социальные выплаты, специального кода вида дохода в платежных документах о переводе денежных средств.

Специальные коды вводятся в отношении выплат, на которые статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру удержания из заработной платы, а также относящиеся к перечню доходов, на которые в соответствии со статьей 101 данного закона не может быть обращено взыскание.

В соответствии с кодами видов доходов, указанными в платежных документах, кредитными организациями в автоматическом режиме будет производиться расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. При этом в указанную сумму не будут включаться не подлежащие к взысканию социальные выплаты, что гарантированно обезопасит их от обращения взыскания в рамках принудительного исполнения.

Реализация данного механизма сведет к минимуму риски обращения взыскания в процессе исполнительного производства на выплаты социального характера, обеспечив необходимую защиту от взысканий социально уязвимых категорий граждан.

Время создания документа: 02 июня 2020 13:35

Версия для печати