ОКОЛО 300 ТЫСЯЧ РОССИЯН МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

07 декабря 2015

28 ноября 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новое законодательство наделяет судебных приставов-исполнителей полномочиями по вынесению постановления о временном ограничении на пользование должником правом на управление всеми видами транспортных средств.

Данное временное ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Мониторинг, проведенный Федеральной службой судебных приставов, показал, что в среднем 37 % должников указанных категорий имеют водительские удостоверения, т.е. под действие закона потенциально попадают около 300 тыс. россиян. В эту категорию входят порядка 200 тыс. должников, не исполняющих требования о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, или причиненного здоровью, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также по алиментным платежам и порядка 100 тыс. должников, игнорирующих оплату административных штрафов, наложенным за нарушение порядка пользования специальным правом.

Федеральный закон вступает в силу 15 января 2016 года. Но уже сегодня судебные приставы отмечают, что автомобилисты приняли его к руководству. В ряде крупных территориальных органов ФССП России отмечается значительный, почти в 2 раза, скачок активности должников по добровольной оплате долгов. Особо стоит отметить Иркутскую область, где сознательность граждан повысилась в 3,8 раза.

По закону решение об ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель сможет принимать по собственной инициативе или по заявлению взыскателя при соблюдении следующих условий:

- находящийся на исполнении исполнительный документ является судебным актом, либо выдан на основании судебного акта;

- сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. руб.;

- должник соответствующим образом уведомлен.

Стоит отметить, что должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом заочно может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.

Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Копия вынесенного постановления будет направляться взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующий сфере деятельности.

При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен будет вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий госорган.

В свою очередь, соответствующий орган исполнительной власти обеспечит принятие и учет постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом и постановлений об отмене такого ограничения.

При выявлении уполномоченным органом исполнительной власти факта неисполнения должником постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование спецправом будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ и направлен в суд на рассмотрение. Данная статья КоАП РФ предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

В работе с гражданами ФССП России особое значение придает обеспечению большей открытости и прозрачности деятельности Службы, а также доступности информации о возможности добровольной оплаты задолженностей, в том числе и посредством Банка данных исполнительных производств на официальном сайте Службы. Он позволяет обнаружившим себя в числе должников воспользоваться сервисом «Оплатить», в котором представлены 7 вариантов оплаты долга через электронные платежные системы: ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, Промсвязьбанка, КИВИ, РОБОКАССЫ, Вэбмани, Яндекс.Денег, ПЭЙМО.

По статистике за 10 месяцев 2015 года посещаемость сайта составила более 131 млн просмотров различных страниц, из них 45 млн - приходятся на Банк данных исполнительных производств. Растет и количество оплат задолженности по исполнительным производствам с использованием платежных систем сайта. Так, за 10 месяцев 2015 года произведено 420 206 оплат на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

В настоящее время в Службе производится опытная эксплуатация усовершенствованного сервиса «Электронная очередь записи на личный прием». Он позволит гражданам направить посредством официального интернет-сайта ФССП России заявку на личный прием к должностным лицам аппарата управления и отделов судебных приставов территориального органа ФССП России с указанием удобного для гражданина времени.

Кроме того, на официальном интернет-сайте ФССП России работает электронный сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», позволяющий взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений.

Для удобства граждан в ФССП России функционирует Центр телефонного обслуживания ФССП России, в настоящее время решается вопрос о возможности обращения граждан из любого субъекта РФ за решением своего вопроса по исполнительному производству.

 

Пресс-служба ФССП России

 

Время создания/изменения документа: 07 декабря 2015 15:48 / 14 декабря 2015 10:23

Версия для печати