О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В СФЕРЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ

05 марта 2014

Укоренившееся в обществе мнение о том, что в России исполняется значительно менее половины всех судебных решений, связано во многом с особенностями годичной отчетности, публикуемой как Верховным Судом Российской Федерации, так и ФССП России. При этом никогда не учитывались особенности процесса исполнения, в частности, то обстоятельство, что сам процесс исполнения, как правило, отодвинут по времени от принятия судебного решения и может по вполне объективным причинам либо по указанию самого суда продолжаться несколько лет.

Ежегодная статистика ФССП России соотносит количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением за данный конкретный год, к общему количеству исполнительных производств, находившихся на исполнении в этом же периоде. В 2013 году это соотношение составило 33 %. Эта цифра была растиражирована средствами массовой информации и расценена ни больше ни меньше как процент исполнения судебных решений. При этом не принималось во внимание, что на исполнении у судебных приставов одновременно находятся производства нескольких лет.

В течение 2013 года на исполнении в ФССП России находилось 25,4 млн исполнительных документов судов общей юрисдикции, что составляет
почти 46 % от общего количества находившихся на исполнении исполнительных производств (55,7 млн). Из них в 2013 году впервые возбуждено 11, 4 млн , а окончено в связи с фактическим исполнением 7, 5 млн, т.е. 65 % по отношению к возбужденным.

Помимо этого отменены по различным основаниям постановления о возбуждении 256 тыс. исполнительных производств, в том числе 108 тыс. в связи с оплатой наложенных судами административных штрафов еще до возбуждения исполнительных производств. Почти 1, 5 млн исполнительных производств в
2013 году не могли быть окончены и продолжали оставаться в работе в связи с длительным характером исполнения (удержания денежных средств из заработной платы и др.).

В целом за последние пять лет на принудительном исполнении находилось 79,3 млн. исполнительных документов, выданных судами. За этот же период в связи с фактическим исполнением окончено свыше 47,5 млн. исполнительных производств данной категории (60 %).

Если в ближайшее время Службе удастся решить проблему стабилизации кадрового состава судебных приставов-исполнителей, то уровень эффективности принудительного исполнения может быть доведен до 70-80 % и, помимо этого, существенно сокращены его сроки.

Недавно на ежегодном совещании судей были озвучены данные о том, что в 2013 году судебными приставами было взыскано лишь 14 % штрафов, вынесенных судами в минувшем году. ФССП России считает подобные подсчеты преждевременными, поскольку работа по взысканию таких штрафов только начинается, а часть исполнительных документов данной категории еще даже не предъявлена на принудительное исполнение ввиду неистечения срока добровольной оплаты штрафов, вынесенных в четвертом квартале минувшего года.

В течение 2013 года на принудительном исполнении в Службе находилось 1,81 млн исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов о взыскании административных штрафов, в их числе 1, 19 млн было возбуждено в 2013 году. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила 26,7 млрд руб.

При этом исполнительные производства в отношении должников – физических лиц составили 95 % (или 1,72 млн. исполнительных производств), в отношении должников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 5 % (или 90 тыс. исполнительных производств). По суммам, подлежащим взысканию, отмечается противоположная ситуация, а именно, 84 % суммы, подлежащей взысканию (22,4 млрд руб.) должны быть взысканы с должников – юридических лиц.

С учетом принятых в апреле 2011 года изменений административного законодательства, увеличивших срок принудительного взыскания административного штрафа до 2-х лет, реальные результаты деятельности судебных приставов по взысканию административных штрафов, назначенных судьями в 2013 году, можно будет подводить не ранее второго квартала 2016 года.

К настоящему времени Службой подведены итоги по взысканию административных штрафов, наложенных судами и принятых на принудительное исполнение в 2011 году. Из возбужденных 1, 064 тыс. исполнительных производств окончено в связи с фактическим исполнением свыше 647 тыс. (59 %).

Трудность либо невозможность взыскания в рамках данных производств связана с целым рядом причин, в том числе с уклонением должников от исполнения административного наказания, отсутствием у них доходов либо имущества, на которое может быть обращено взыскание, наличием у них других, первоочередных взысканий (алименты, вред здоровью, ущерб от преступления), а также тем, что значительная доля должников ведет асоциальный образ жизни, зачастую не только не имеют доходов, но и места жительства.

Что касается должников-юридических лиц, то проблемы взыскания с них долгов по административным штрафам связаны с фактическим прекращением финансово-хозяйственной деятельности многими из них, объявлением ликвидации либо банкротства, а также наличием неисполненных первоочередных взысканий.

 

 

 

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 05 марта 2014 14:40 / 07 марта 2014 10:09

Версия для печати