Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Микрокредитная компания оштрафована за общение с гражданкой, не имеющей долговых обязательств

19 октября 2021 18:06

УФССП России по Челябинской области привлекло к административной ответственности микрокредитную компанию из Самары за направляемые сообщения жительнице Южноуральска, которая не являлась должником и не имела просроченных обязательств.
В соответствии с новыми полномочиями дело об административном правонарушении в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности рассмотрено должностным лицом регионального управления.
За помощью к специалистам профильного отдела управления обратилась 64-летняя женщина, которая сообщила, что ей на телефон поступают текстовые сообщения с требованием погасить задолженность по кредиту, однако никаких долговых обязательств она не имеет.
В ходе проведения административного расследования было установлено, что абонентский номер, с которого поступали сообщения, принадлежит микрокредитной компании «Каппадокия». Как выяснилось, сотрудники организации осуществляли взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности с другого человека, совершенно незнакомого жительнице Челябинской области и указавшего в договоре займа ее номер телефона.
В результате проведенной проверки были выявлены нарушения п.1 и п. 2 ч. 6 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ, связанные с отсутствием в текстовых сообщениях сведений о наименовании кредитора и наличии просроченной задолженности. На основании полученных доказательств в отношении микрокредитной компании составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.57 (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), который был рассмотрен должностным лицом УФССП России по Челябинской области.
Постановлением заместителя главного судебного пристава Челябинской области юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 20 тысяч рублей.
Федеральным законом № 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу 22 июня 2021 года, внесено изменение о рассмотрение дел об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ должностными лицами ФССП России. Ранее дела об административных правонарушениях в области нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности рассматривались исключительно судами. Новым законом предусматривается передача указанных полномочий по рассмотрению административных дел руководителю и заместителям руководителя территориального органа ФССП России.

 

Пресс-служба УФССП по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 19 октября 2021 18:11

Версия для печати