Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Незаконные действия при взыскании долга обернулись штрафом

31 августа 2021 16:39

Сотрудники УФССП России по Челябинской области за нарушение законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности привлекли к административной ответственности коллекторское агентство.

За помощью к специалистам отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности, регионального управления обратилась жительница города Магнитогорска с жалобой на нарушение ее прав со стороны организации, занимающейся взысканием долгов.

Женщина заключила договор потребительского займа с микрофинансовой компанией, но в связи с трудным материальным положением не смогла рассчитаться в установленный срок.

Спустя некоторое время полномочия по взысканию просроченной задолженности были переданы коллекторскому агентству, сотрудники которого начали осуществлять взаимодействие с заемщицей посредством телефонных звонков и направлением текстовых сообщений. Кроме того, бывшему супругу женщины в его профиль в социальной сети поступили сообщения, в том числе с угрозами в адрес матери и сестры мужчины.

Сотрудниками профильного отдела управления было инициировано проведение административного расследования, в ходе которого установлено, что в нарушение закона сотрудники коллекторского агентства без согласия должника осуществляли взаимодействие с третьим лицом посредством направления текстовых сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Кроме того, в направляемых сообщениях отсутствовали сведения о наименовании кредитора и лице, действующем от имени и в интересах кредитора, а также контактные телефоны организации и сотрудников, осуществляющих взаимодействие.

На основании результатов проведенного административного расследования, выявившего нарушения законодательства, специалисты надзорного органа составили в отношении организации административный протокол по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и направили на рассмотрение в суд, который назначил коллекторскому агентству-нарушителю наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 августа 2021 16:43 / 31 августа 2021 16:44

Версия для печати