Неплательщику алиментов назначено 15 суток ареста за нарушение правил суда

29 июля 2021 14:25

В г. Троицке Челябинской области местный житель, принудительно доставленный на судебное заседание для рассмотрения уголовного дела за неуплату алиментов, в ходе процесса был отправлен под административный арест на срок 15 суток за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Мужчина 1972 года рождения по решению суда должен выплачивать на содержание несовершеннолетнего сына четверть всех видов заработка или иного дохода. Гражданин лишен родительских прав, ребенок проживает с бабушкой по материнской линии, которая является его опекуном. Ребенок за эти годы недополучил от отца более одного миллиона рублей алиментов.

Троичанин неоднократно привлекался к ответственности по различным статьям Уголовного кодекса РФ, а в последние годы - к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

В июле этого года мужчина вновь должен был предстать перед судом. На судебное заседание гражданин не явился. Судья распорядился принудительно доставить его в зал заседания. Судебные приставы прибыли к месту жительства обвиняемого, однако должник категорически отказывался ехать в суд.

После составления в отношении гражданина протокола по статье 17.8 КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов), алиментщику все-таки пришлось подчиниться требованию сотрудника службы и отправиться в суд.

В судебном процессе должник вел себя вызывающе, перебивал участников заседания, на замечания не реагировал. Такое поведение привело к тому, что в отношении него были составлены протоколы – на этот раз по ч.1 и ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Судьей было принято решение перенести рассмотрение уголовного дела по неуплате алиментов, и рассмотреть только что составленный протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.17.3 КоАП РФ. В результате дебоширу было назначено 15 суток административного ареста, и он сразу же был направлен для отбытия наказания.

После отбытия наказания его ожидает рассмотрение правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ, затем по ст. 17.8 КоАП РФ, а также уголовного дела по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Санкция данной статьи предусматривает реальное лишение свободы на срок до одного года.

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 29 июля 2021 14:27

Печать