Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Микрокредитная организация оштрафована за нарушения прав заемщика при взыскании просроченной задолженности

20 апреля 2021 15:25

Сотрудники УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу добились привлечения микрокредитной организации к ответственности за нарушение прав заемщика.

В региональную службу судебных приставов обратился житель г. Архангельска с жалобой на действия общества с ограниченной ответственностью при взыскании с него просроченной задолженности.

Взяв в микрокредитной организации 15 тысяч рублей на 20 дней, мужчина денежные средства вернул с опозданием, в связи с чем «набежали» значительные проценты. После этого в адрес заемщика, а также его родственников и друзей стали поступать звонки и смс-сообщения. Работники организациив грубой и оскорбительной форме требовали оплатить просроченную задолженность. В ходе телефонных переговоров звонившие также допускали угрозы и ненормативную лексику. В качестве доказательства архангелогородец предоставил детализацию звонков и аудиозаписи телефонных разговоров и фотокопии смс-сообщений, полученных им лично, а также третьими лицами.

В ходе проведения судебными приставами административного расследования были установлены допущенные микрокредитной организацией нарушения законодательства, регулирующего деятельность по возврату просроченной задолженности. Помимо психологического давления на заемщика и третьих лиц с использованием выражений, унижающих человеческое достоинство, кредитор допускал и превышение допустимого количества звонков в течение дня.

Таким образом, организация совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Суд, рассмотрев материалы дела, признал общество с ограниченной ответственностью виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 апреля 2021 15:30 / 20 апреля 2021 15:31

Версия для печати