Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Погашение задолженности повлияло на прекращение уголовного дела

16 октября 2020 15:19

Директор частного вуза полностью погасила долги образовательного учреждения после передачи в суд уголовного дела по ч. 2 ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», возбужденного  органом дознания УФССП России по Челябинской области.

Причиной уголовного преследования стало злостное неисполнение судебных решений о взыскании задолженности более 1,5 миллиона рублей перед юридической организацией по арендной плате, неустойки, эксплуатационно-техническому обслуживанию и коммунальным услугам, а также в пользу физического лица в размере 350 тысяч рублей.

В рамках исполнительных производств судебным приставом-исполнителем был наложен арест на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Директор образовательного учреждения была предупреждена об уголовной ответственности за неисполнение вступивших в законную силу решений судов.

Однако руководитель частного вуза умышленно воспрепятствовала исполнению судебных решений, использовав способы, исключающие поступление денежных средств на арестованные судебным приставом расчетные счета организации. Должница продолжала вести образовательную деятельность, заключала с гражданами договоры об оказании платных образовательных услуг, принимала от студентов оплату за обучение наличными денежными средствами через кассу института, а также на расчетный счет другого образованного и зарегистрированного ею частного образовательного учреждения,  собственником и директором которого являлась сама обвиняемая.   

Поступивших денежных средств было достаточно для исполнения решений судов в полном объеме, и должница имела реальную возможность использовать полученную прибыль для погашения задолженности по исполнительным производствам, поскольку доход от коммерческой деятельности составил более 91 миллиона рублей. Однако каких-либо мер по исполнению судебных решений она не предприняла, а распорядилась поступившими от студентов наличными денежными средствами по собственному усмотрению, потратив их на нужды, не связанные с исполнением решений судов, вступивших в законную силу.    

В судебном заседании было установлено, что обвиняемая в полном объеме возместила ущерб посредством выплаты денежных средств взыскателям, в связи с чем  уголовное дело в отношении нее было прекращено, и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей с уплатой его не позднее восьми месяцев со дня вступления судебного постановления в силу.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок штраф будет отменен, а лицо привлечено к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 16 октября 2020 15:21

Версия для печати