Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Директор ФССП России Дмитрий Аристов выступил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации

15 июля 2020 17:00

Сегодня на 486-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа» на тему: «Об осуществлении Федеральной службой судебных приставов отдельных полномочий» перед сенаторами  выступил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

В своем выступлении он отметил положительные тенденции в деятельности ФССП России. Одним из приоритетных направлений развития стало приведение статуса Службы в соответствие с выполняемыми правоохранительными функциями, а также повышение социальных гарантий для ее сотрудников. Федеральный закон  от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы.

Было отмечено, что работа ФССП России в условиях распространения коронавирусной инфекции продолжена в непрерывном режиме с учетом требований санитарной безопасности. Во всех регионах страны в каждом подразделении Службы были установлены переносные ящики для приема заявлений граждан. Всего рассмотрено более 110 тысяч поступивших обращений. С целью оперативного реагирования на возникающие проблемные вопросы граждан во всех территориальных органах были определены номера телефонов дежурных частей, по которым принято более 2,4 млн звонков.

Судебными приставами по решению суда была приостановлена деятельность порядка 1,3 тысяч организаций, нарушивших установленный санитарный режим функционирования.

Дмитрий Аристов отдельно отметил важные изменения в законодательстве, направленные на защиту наиболее пострадавших в период пандемии граждан, предпринимателей  и юридических лиц. Так, были внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Внесены изменения в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», устанавливающую виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Перечень дополнен новым видом дохода – единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, установленной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. При этом в соответствии с принятыми подзаконными нормативными актами администратор единовременной выплаты должен указывать специальный код, наличие которого обеспечит информирование кредитной организации о виде дохода, на который не может быть обращено взыскание, что позволит в полной мере реализовать положения закона.

Кроме того, принято решение о снижении до 20 процентов размера удержания из пенсии по ходатайству должников-пенсионеров, не имеющих иных доходов.

Главный судебный пристав Российской Федерации также подчеркнул, что на протяжении последних трех лет ФССП России обеспечивает положительную динамику по основным направлениям деятельности, отдельно отметив показатели по социально значимым исполнительным производствам.

Для повышения эффективности работы ФССП России выработаны новые концептуальные подходы, направленные на оптимизацию деятельности, в том числе в условиях цифровой трансформации.

По словам Дмитрия Аристова, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» подготовлен к реализации суперсервис «Цифровое исполнительное производство», предполагающий внедрение «реестровой модели» принудительного исполнения. Это позволит осуществлять принудительное исполнение в режиме онлайн, используя максимальную автоматизацию процедур  принудительного исполнения там, где непосредственное участие судебного пристава не требуется.

Продолжается работа по повышению прозрачности работы службы и доступности ее сервисов для граждан. С 1 июля 2020 года законодательно предусмотрена возможность юридически значимого извещения сторон исполнительного производства через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. С 1 августа текущего года все ходатайства, заявления, процессуальные документы, а также информация о ходе исполнительного производства могут быть получены гражданами, а c 1 сентября также и юридическими лицами, в проактивном формате в личном кабинете на ЕПГУ. 

Завершив доклад, Дмитрий Аристов ответил на вопросы сенаторов, касающиеся совершенствования деятельности службы судебных приставов. 

 

Пресс-служба ФССП России

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 июля 2020 17:53 / 15 июля 2020 18:40

Версия для печати