Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Навсегда молодой». Герой Советского Союза Алексей Васильевич Сосновский

28 апреля 2020 10:34

В рамках проекта «Улица Героя» об Алексее Васильевиче Сосновском рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов № 3 по Советскому району г. Красноярска Мария Владимировна Алексеенко.

Немало подвигов было совершено советскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Воины разных возрастов и разных национальностей жертвовали собой ради долгожданной победы. Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, боль и мысли о смерти. Многие полегли в бою за Родину, навсегда оставшись молодыми...  Один из таких воинов - красноярец Алексей Васильевич Сосновский.

В 1942 году он был призван в армию и направлен в военно-пулеметное училище. Участвовал во второй Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции «Марс» Калининского и Западного фронтов.

Сержант Сосновский показал себя в боях за Родину стойким и мужественным командиром. В бою за высоту 205,6, 26 ноября 1942 года, когда командир взвода был выведен из строя, Сосновский проявил инициативу и самостоятельно повел взвод на боевые подвиги.  Тогда они уничтожили фашистских лазутчиков, до 50 немецких солдат и офицеров из основных пулеметных точек противника. За отличие в этой операции Алексей Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Своим мужественным примером, участвуя в операции «Марс», он вдохновил бойцов на очередной боевой подвиг. Командир пулеметного взвода 75-й отдельной стрелковой бригады сержант Сосновский за время боев с немецкими захватчиками при отражении контратак противника под деревней Плоское стойко сражался с немецкими оккупантами, не давая им возможности продвинуться вперед.  Его взводом было уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров, уничтожены 4 огневые пулеметные точки противника, подавлены 8 пулеметных и снайперских огневых точек. За заслуги Алексей Васильевич был удостоен ордена Красной Звезды.

В ожесточенных боях за безымянную высоту Спас-Деменского района Сосновский с шестью бойцами первым взобрался на нее. Немецкие автоматчики, имея явное превосходство, окружили его группу. Сосновский продолжал героически вести бой: из своего пулемета он лично уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил 4 вражеских солдата и офицера.  Раненый, истекая кровью, он выпустил все патроны по наседавшим немцам, а когда нечем было вести огонь – забросал врага гранатами. Не имея возможности выйти из вражеского окружения, Алексей Васильевич принял свой последний бой – подорвал гранатой себя и окружавших его гитлеровцев…

В июне 1944 года за мужество и отвагу, за подвиги, проявленные в боях за Родину, Сосновскому Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/To0LXNEERSw.

Материалы проекта «Улица героя» размещены на YouTube-канале УФССП России по Красноярскому краю:

(https://www.youtube.com/playlist?list=PLUBn78heI2K27FFCgONNleqnwtHv9duFh),

а также в разделе «75 лет Великой Победы» во вкладке «Видеоматериалы» официального сайта УФССП России по Красноярскому краю http://r24.fssp.gov.ru/ulicy_geroev/document27679786/.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 апреля 2020 10:37 / 28 апреля 2020 12:21

Версия для печати