Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

ФССП России и Московский городской суд вышли на новый этап электронного межведомственного взаимодействия

02 апреля 2018 18:05

2 апреля 2018 года в Измайловском районном суде г. Москвы  директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов и председатель Московского городского суда Ольга Егорова презентовали  переход территориальных органов ФССП России и судов общей юрисдикции города Москвы на новый этап электронного взаимодействия.  

С сегодняшнего дня  предъявление исполнительных документов судов общей юрисдикции города Москвы и направление постановлений судебных приставов-исполнителей  территориальных органов ФССП России будет осуществляться в форме электронного документа.    

Это в первую очередь ускорит процедуру поступления на исполнение судебных актов. Так, на обработку поступившего в электронной форме документа у должностного лица Службы уйдет всего несколько минут. Кроме того, снизятся риски подделки или утраты исполнительных документов, а также появления связанных с человеческим фактором фактических ошибок.  Минимизируются расходы судов и взыскателей на отправку заказной корреспонденции. А самое главное, будет исключена необходимость личного обращения в службу судебных приставов, так как по заявлению взыскателя суд сам передаст исполнительный документ в электронной форме на принудительное исполнение. Это наиболее актуально в случаях, когда суд и структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов находятся в разных регионах страны.

Выходу на новый этап электронного межведомственного взаимодействия предшествовала серьезная работа. В законодательство об исполнительном производстве Федеральным законом от 08.03.2015 N 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  были внесены соответствующие изменения, которые создали правовую основу для направления на принудительное исполнение подписанных судьями исполнительных документов в электронном виде.

С сентября 2016 года ФССП России совместно с Мосгорсудом  начала опытную эксплуатацию электронного взаимодействия по предъявлению исполнительных документов судов, касающихся взыскания государственной пошлины, и направлению постановлений судебных приставов-исполнителей в форме электронного документа. В пилотную зону опытной эксплуатации в 2017 году вошли все суды общей юрисдикции города Москвы и все структурные подразделения Управления ФССП России по Москве.

За время опытной эксплуатации Управлением ФССП России по Москве успешно обработано  более 11 тысяч исполнительных документов районных судов города Москвы, направленных в электронном виде.

Актуальность запуска пилотного проекта обусловлена постоянным ростом количества поступающих на принудительное исполнение исполнительных документов судов. Так, в Управлении ФССП России по Москве на основании исполнительных документов судов общей юрисдикции города Москвы в 2017 году возбуждено свыше 748 тысяч исполнительных производств, что на 172 тысячи больше, чем в 2016 году.

 

Пресс-служба ФССП России

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 апреля 2018 18:23 / 02 апреля 2018 18:24

Версия для печати