Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Южноуральцу, осужденному за экстремизм, вынесен приговор за отчуждение конфискованных средств преступления

28 марта 2018 17:38

Суд назначил 28-летнему Виталию О., жителю города Сатки Челябинской области, шесть месяцев лишения свободы условно, а также штраф в размере восьми тысяч рублей.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ «Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда» было возбуждено впервые в практике дознания УФССП России по Челябинской области. На момент начала расследования данного преступления дознавателем отдела судебных приставов города Сатки Виталий О. уже был осужден по нескольким экстремистским статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

В июне 2017 года суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренными ч. 2 ст. 280, ч.1 ст. 282, ч.1 ст. 222 УК РФ. С ноября 2014 по апрель 2016 года О. неоднократно размещал на своей странице в соцсети изображения и призывы экстремистского характера, разжигающие расовую и национальную ненависть.

Поскольку страница была доступна неопределенному кругу лиц, то суд посчитал эти действия публичными с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Помимо предметов и литературы экстремистского содержания во время обыска в квартире В. были обнаружены три патрона – два винтовочных и один автоматный, которые, как пояснил В., в марте 2017 года он нашел на улице и решил оставить себе на хранение. Данный факт суд квалифицировал как незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Признав вину О. по всем пунктам обвинения, суд окончательно назначил молодому человеку три года условного лишения свободы и постановил конфисковать ноутбук, два модема, SD и флеш-карты в качестве средств преступления в соответствии с п. «г»  ч.1 ст. 104.1 УК РФ.

Но изъять и обратить в собственность государства имущество осужденного, признанного виновным в экстремистской деятельности, не удалось, поскольку он, невзирая на вердикт, после вступления приговора в законную силу продал за три тысячи рублей ноутбук, а модемы и карты выбросил. Это выяснилось в рамках работы по исполнительному производству по конфискации имущества преступника.

За отказ выполнить требование судебного пристава-исполнителя Саткинского городского отдела о предоставлении конфискованного имущества должник был наказан штрафом в размере 1000 рублей, а затем в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 312 УК РФ – первое за всю современную историю региональной службы  судебных приставов..

В суде О. вновь озвучил причину исчезновения средств преступления, вину признал, попросив об особом порядке рассмотрения уголовного дела без проведения судебного разбирательства. Суд учел все обстоятельства совершенного преступления и назначил О. шесть месяцев лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафом в размере восьми тысяч рублей. Также суд обязал О. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и периодически являться туда для регистрации и отчета о своем поведении.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 марта 2018 17:39 / 28 марта 2018 17:43

Версия для печати