Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Пытаясь обмануть кредиторов, должники обманули себя

27 марта 2018 10:12

Попытка предпринимателя «увести» из-под ареста имущество обанкротившейся фирмы, занимавшейся обработкой и продажей рыбы, завершилась фиаско: якобы украденное оборудование было найдено, передано его владелице и тут же арестовано судебным приставом. В запутанной истории по взысканию более 1,7 миллиона рублей с должницы Д. разбирались в отделе судебных приставов Центрального района города Челябинска, куда в марте 2018 года поступил исполнительный лист.

Выяснилось, что женщина является менеджером фирмы и одновременно гражданской женой ее владельца, индивидуального предпринимателя В. Бизнес дал трещину, образовались огромные долги, в связи с чем бизнесмен объявил себя банкротом, его делами стал заниматься конкурсный управляющий. Он-то и выяснил, что муж В. передал сожительнице Д. промышленное оборудование для переработки рыбопродуктов, но деньги от этой манипуляции в конкурсную массу не попали. Далее было установлено, что передача была безвозмездной, в связи с чем конкурсный управляющий обратился в суд за признанием сделки недействительной.

Пока шел процесс, Д., которой было передано имущество, заявила, что оборудования у нее нет, оно украдено, о чем в полицию подано заявление. Исходя из этих обстоятельств, суд по иску конкурсного управляющего удовлетворяет иск о признании сделки недействительной и выносит решение о взыскании денежного эквивалента имущества в размере один миллион 744 тысяч рублей.

Взыскивать с жены-менеджера эти деньги пришлось бы очень долго: за ней не зарегистрировано ни счетов, ни автомобиля, ни недвижимости. Но предприимчивой парочке необходимо было как-то легализовать имущество, которое, как они думали, спасли от передачи в конкурсную массу. Супруга бизнесмена позвонила участковому, который занимался ее заявлением о краже, и сообщила, что у нее есть информация о месте хранения украденного у нее оборудования.

Полицейский выехал по указанному адресу в складские помещения на Троицком тракте и нашел «украденное», которое преспокойно стояло в одном из боксов. Участковый выяснил, что поместил его сюда человек, очень похожий на банкрота В.

Полицейский сообщил заявительнице, что оборудование найдено, и назначил ей дату совместного выезда в склад для передачи «пострадавшей» вновь обретенного имущества. Следом он сообщил о ситуации судебному приставу Центрального района, когда выяснил через Банк данных исполнительных производств, что в отношении его заявительницы ведется исполнительное производство.

 Как только «пострадавшая» подписала все документы о передаче найденного оборудования, по контрольному звонку появился судебный пристав, прибывший по приглашению участкового на передачу имущества, и тут же его арестовал. Оборудование передано на ответственное хранение поверенному, его ждет оценка и реализация. Денежные средства будут направлены в конкурсную массу для дальнейшего расчета с кредиторами предпринимателя.

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 марта 2018 10:23 / 27 марта 2018 10:24

Версия для печати