Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

С коллекторских компаний взыскано более 7 млн рублей штрафа за нарушение закона

16 октября 2017 15:05

На протяжении 9 месяцев, в течение которых ФССП России осуществляет контроль за деятельностью компаний, занимающихся взысканием просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, должностными лицами службы было рассмотрено более 9 тыс. обращений в сфере взыскания просроченной задолженности, большая часть которых содержала доводы о превышении допустимого количества телефонных звонков, голосовых и текстовых сообщений, адресованных должнику, а также об осуществлении взаимодействия с должником при наличии заявления должника об отказе от взаимодействия.
Возбуждено 545 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении  деятельности по возврату просроченной задолженности).
Судами за этот же период рассмотрено 253 административных материала, направленных службой, из них 195 материалов признаны обоснованными, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде вынесения предупреждения и штрафа на общую сумму 7,4 млн рублей.
Большинство виновных – это юридические лица, включенные в государственный реестр, в частности, ООО «Константа», ООО «Сентинел», ООО «Финколлект», ООО «Феникс», ООО «ЦЗ инвест», ООО «Агентство ликвидации долгов», чаще других привлекавшиеся к административной ответственности.
Вместе с тем, субъектами дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ, стали 11 юридических лиц, не включенных в государственный реестр, но осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности. Это главным образом микрофинансовые организации, оштрафованные в общей сложности на 1,3 млн руб. Среди них ООО МФО «Домашние деньги», ООО МФО «Парса кампании групп», ООО МФО «Займинго», ООО МФО «ВЭББАНКИР», ООО МФО «Мани Мен», ООО МФО «Джой Мани», ООО МКК «Русинтерфинанс».
Всего по состоянию на 30.09.2017 в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в 35 субъектах Российской Федерации включено 152 юридических лица (в том числе в Москве – 53, Санкт-Петербурге – 11, Свердловской области – 8, Ростовской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Крым – по 6, Иркутской, Московской областям – по 5, Республике Татарстан – 4,  в остальных субъектах – от 1 до 3 юридических лиц).
Государственный реестр размещен на официальном интернет-сайте ФССП России и поддерживается в актуальном состоянии.


Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 декабря 2017 15:09 / 22 декабря 2017 15:10

Версия для печати