Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Ограниченному в праве выезда за рубеж алиментщику, незаконно пересекшему границу с Казахстаном, ужесточили наказание

14 марта 2017 17:10

Житель села Каракульского Октябрьского района Челябинской области, 35-летний Александр Ш., осужденный за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ «Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации», вновь попал на скамью подсудимых. В связи с уклонением от исполнения первоначального наказания уголовный штраф в размере семи тысяч рублей был заменен на один год ограничения свободы.
Александр Ш. числится в реестре алиментных должников Октябрьского района Челябинской области с октября 2015 года. Растущая задолженность и нежелание мужчины помогать своим детям стало поводом для применения к нему мер принудительного исполнения. Было известно, что мужчина нигде не работает, имущества не имеет, зарегистрирован по адресу матери, но фактически проживает у сожительницы на ее иждивении. Ему было вручено направление в центр занятости, а также предупреждение об уголовной ответственности.
На учет в центр занятости он встал лишь в январе 2016 года, и с этого момента его дети начали получать небольшие отчисления с пособия отца по безработице. Но для погашения долга в размере 92 тысяч рублей, который накопился с момента обращения матери детей в суд в апреле 2015 года, Ш. никаких действий не предпринимал. Бездействие должника привело к ограничению его права выезда за рубеж.
Безответственность и легкомысленное отношение к закону сыграло с ним в дальнейшем злую шутку. Понимая, что через пограничный пункт ему в соседний Казахстан не попасть, он решил пересечь границу через реку Уй нелегально, но был задержан российскими пограничниками. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ.
Должнику изначально было назначено наказание в виде штрафа в размере семи тысяч рублей, взыскание штрафа также легло на плечи судебных приставов Октябрьского района. Но мужчина не отнесся серьезно к данному наказанию, штраф не был выплачен ни в срок добровольного исполнения после вступления приговора в законную силу, ни в ходе принудительного взыскания по исполнительному производству. Должнику неоднократно разъяснялись последствия такого легкомысленного отношения к приговору, но оплаты не последовало. Судебный пристав-исполнитель обратился в суд за изменением вида наказания осужденному, суд удовлетворил ходатайство и назначил Ш. один год ограничения свободы.

Статья 53 УК РФ «Ограничение свободы»
1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.


Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 марта 2017 17:23 / 14 марта 2017 17:28

Версия для печати