Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Бывший председатель СНТ осужден за уклонение от исполнения решения суда

15 февраля 2017 21:03

В Сосновском районе Челябинской области к 50-тысячному штрафу приговорен экс-председатель СНТ «Малиновка», осужденный по уголовному делу за совершение преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Уголовное дело было возбуждено дознавателем Сосновского районного отдела судебных приставов УФССП России по Челябинской области.

 СНТ «Малиновка» задолжал поставщику электроэнергии более 2,5 миллионов рублей. Арбитражный суд Челябинской области в октябре 2014 года вынес решение о взыскании задолженности и судебных расходов, затем исполнительный документ был направлен на принудительное исполнение в отдел судебных приставов Сосновского района, где в декабре 2014 года было возбуждено исполнительное производство.

 Судебный пристав-исполнитель уведомил должника о возбуждении производства. Был арестован расчетный счет, а действующий на тот момент председатель Правления СНТ предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. В июне 2015 года пристав вынес постановление об ограничении движения денежных средств через кассу товарищества на 70 процентов, но затем этот размер был снижен до 50 процентов – по ходатайству председателя СНТ.

 Буквально через неделю пост председателя занял новый человек – К. Он также был ознакомлен со всеми процессуальными документами, постановлением об ограничении движения денежных средств через кассу и предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Повторное предупреждение об уголовной ответственности пристав вынес через месяц – ввиду отсутствия поступления денежных средств по задолженности. Но К. отнесся к этому пренебрежительно.

 Денежные средства, поступающие в кассу, он своими распоряжениями направлял на иные нужды, об имеющемся ограничении лицам, ведущим бухгалтерскую и кассовую работу, он не сообщил. Более того, он настойчиво требовал от садоводов, привыкших вносить членские взносы на расчетный счет СНТ, платить наличными напрямую в кассу, объясняя это арестом счета СНТ для списания денег в счет погашения долга перед энергетиками.

 В период ремонта дорог в СНТ, который проводила сторонняя организация, в правлении СНТ председатель К. и его заместитель просили членов товарищества членские взносы вносить не на расчетный счет и не в кассу СНТ, а на счет дорожников – якобы для скорейшей оплаты за ремонт дороги.

 В период с июня по ноябрь 2015 года через кассу прошло около 2,5 миллионов рублей. Объем денежных средств, потраченных на нужды, не связанные с исполнением решения суда, составил более 1,8 миллиона рублей. Соответственно, на депозитный счет судебных приставов и далее в счет погашения долга не поступило более 900 тысяч рублей.

 Подсудимый вину не признал, указав, что денежные средства из кассы направлялись на поддержание работы товарищества. Защита позицию подсудимого поддержала, заявив о вынесении оправдательного приговора К., поскольку в его действиях отсутствовала злостность – некоторая часть денежных средств все-таки поступала с арестованного расчетного счета в пользу взыскателя. Кроме того, защитник сообщил, что в 2016 году Сосновский районный суд признал недействительным общее собрание, на котором председателем правления СНТ «Малиновка» был избран К. Но суд отверг это заявление, поскольку оно не свидетельствует об отсутствии состава преступления в действиях К., который в период с июня по ноябрь 2015 года являлся председателем товарищества, руководил им, заключал от имени товарищества договоры, отдавал указания лицам, ведущим бухгалтерию.

 Суд признал виновным К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, и назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей с рассрочкой на 10 месяцев. Приговор вступил в законную силу. 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 15 февраля 2017 21:06

Версия для печати