Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В Минюсте России состоялся брифинг, посвященный изменениям законодательства, регламентирующего коллекторскую деятельность

22 декабря 2016 16:23

21 декабря 2016 г. в Минюсте России состоялся брифинг, посвященный изменениям законодательства, регламентирующего коллекторскую деятельность. О новых полномочиях Минюста России и ФССП России журналистам рассказали заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Т.П. Игнатьева и директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России О.А. Помигалова.
15.12.2016 Президентом Российской Федерации подписан Указ № 670 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» и в Положение, утвержденное этим Указом», 21.12.2016 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1402 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр».
Данные нормативные акты определяют Федеральную службу судебных приставов в качестве государственного органа, уполномоченного осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в указанный государственный реестр, а также составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ.
В связи с этим ФССП России организована работа по обеспечению выполнения указанных функций. В частности, Службой подготовлен и направлен в Минюст России ряд проектов нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон), например, проекты административных регламентов предоставления государственной услуги по внесению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и исполнения государственной функции по осуществлению надзора (контроля) за деятельностью указанных юридических лиц, а также проекты приказов о порядке ведения названного государственного реестра, об утверждении форм необходимых документов и др.
Кроме того, проекты соответствующих правовых актов размещены для общественного обсуждения на сайте www.regulation.gov.ru.
Несмотря на то, что необходимый для обеспечения реализации положения Закона пакет ведомственных актов еще не принят, на сегодняшний день созданы все условия для начала деятельности Федеральной службы судебных приставов как государственного органа, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также ведение их государственного реестра.
Так, в настоящее время организована деятельность территориальных органов приему и рассмотрению документов, необходимых для включения в государственный реестр, а также принятию по ним соответствующих решений. Штатная численность работников территориальных органов ФССП России с учетом возложения на них дополнительных обязанностей также уже утверждена.
Предполагается, что в территориальных органах 28 крупнейших регионов Российской Федерации будут созданы специализированные отделы, а в остальных – определены уполномоченные должностные лица, на которых будут возложены обязанности, связанные с принятием и рассмотрением поступающих от юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженностей для принятия решения о включении сведений о них в государственный реестр.
Кроме того, территориальные органы получили необходимые материалы для методического обеспечения указанной деятельности.
Предполагается, что сведения о юридических лицах, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенных в государственный реестр, будет доступна на официальном сайте ФССП России.
Таким образом, на сегодняшний день Федеральная служба судебных приставов готова к началу приема и обработки документов от юридических лиц, желающих быть включенными в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2016 18:23 / 23 декабря 2016 14:49

Версия для печати