Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

ГЕРОЙ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

18 сентября 2014 11:36

Участниками поискового объединения «Брянский Фронт», в состав которого входят и члены отряда имени Святого Благоверного князя Олега Брянского при УФССП России по Брянской области обнаружена братская могила, которая прежде не числилась на карте воинских захоронений области. Способствовало этому двухлетнее кропотливое изучение истории боев, проходивших в окрестностях села Дмитрово Почепского района. Шла работа в архивах, поисковики опрашивали старожилов и тех, кто обладал хоть какой-то информацией со слов своих родителей.

Летом и осенью 1941-го года в этих местах шли жестокие бои. Две дивизии Красной Армии – 260-я и 280-я – больше двух месяцев сдерживали рвавшиеся к Москве танки. Почти все советские солдаты, защищавшие родную землю от фашистов, полегли здесь и до сих пор считаются пропавшими без вести. Благодаря их героизму Брянск захватчики взяли не в августе 41-го, как планировали, а только 6 октября.

В июле 2014 года после проведения разведки все было готово для раскопок. Поисковики слой за слоем аккуратно снимали кубометры земли, ориентировались по сигналу металлоискателя, тщательно просеивали почву.

И старания оказались не напрасными: удалось обнаружить и поднять останки двенадцати бойцов. И что самое удачное – был обнаружен солдатский медальон – записка в металлической капсуле, позволяющая уточнить личность и сведения о ее владельце.

Имя солдата теперь известно – это Ефим Петрович Черкасов 1912 года рождения, уроженец п. Савелово Тамбовской области. Он был призван в ряды Армии 24 июня 1941 года военкоматом Железнодорожного района г. Москвы, а погиб во время Рославльско-Новозыбковской наступательной операции Брянского Фронта. В записке, которую бойцы обычно заполняли сами, значится, что он санитар.

Несколько дней брянские поисковики совещались с опытными коллегами из Псковской и Новгородской областей: как вскрывать медальон, чтобы не повредить бланк, как его законсервировать, чтобы он не истлел, когда внутрь попадет воздух.

Не теряя времени, поисковики «Брянского Фронта» связались с тамбовскими коллегами из отряда имени Зои Космодемьянской, которые начали поиски родственников Ефима Черкасова. Позже стало известно, что мать солдата – Евдокия Кузьминична - 10 лет ждала весточки с фронта, надеясь, что сын вернется живым. И только в 1951 году она сделал запрос в Тамбовский районный военкомат. Тогда солдата признали пропавшим без вести с 4 по 14 сентября 1941 года. Как выяснилось через десятки лет, именно в это время он и погиб.

Поисковикам удалось выяснить, что семья Черкасова Е.П. попала под бомбежку в Подмосковье, но ей удалось эвакуироваться и в дальнейшем жена и дети Ефима Петровича проживали на территории Казахской ССР. А также получилось отыскать двух родных племянниц бойца. Одна из них - Нина Ивановна Заикина живет в Савелово Тамбовской области. Она была просто потрясена известием о том, что найден её дядя, про него она слышала очень много хорошего от бабушки - матери Ефима Петровича. И главное, у неё осталась его фотография.

Прах санитара Ефима Черкасова, погибшего в боях на Брянской земле, вместе с останками других воинов из братской могилы будет с воинскими почестями перезахоронен на мемориале в поселке Красная Слобода Почепского района 19 сентября 2014 года, куда приедут и племянницы бойца. Им будет передан его смертный медальон.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Брянской области

Пресс-служба ФССП России

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 сентября 2014 11:46 / 18 сентября 2014 11:50

Версия для печати