Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«МНЕ САМОМУ НЕ ХВАТАЕТ!»

02 июля 2014 14:09

Именно так объяснял судебному приставу 34-летний магнитогорец Павел Ч. свое нежелание выплачивать алименты своим детям - дочери и сыну 2001 и 2003 годов рождения соответственно. Имеющий несколько судимостей, отсидевший более шести лет за решеткой за кражу и преступления, связанные с незаконным обротом наркотиков,  освобожденный условно-досрочно в октябре 2012 года,  Ч. вновь оказался на скамье подсудимых, на этот раз за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста».

Исполнительный лист на взыскание алиментов с Ч. в размере одной трети от всех видов доходов поступил к судебным приставам Правобережного района города Магнитогорска в феврале 2013 года. Ч. был ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства, его обязали встать на учет в центр занятости и сообщать приставу о трудоустройстве либо о перемене мест работы, о дополнительном заработке и о предоставлении всех документов, подтверждающих уплату алиментов.

Но должник и не думал проявлять заботу о своих детях. Неоднократные предупреждения об уголовной ответственности также не испугали бывалого сидельца. «Мне самому не хватает на жизнь!» - заявил он судебному приставу, когда выяснилось, что Ч. неофициально работает грузчиком на одном из местных рынков, где, по его словам, месячная зарплата составляет порядка десяти тысяч рублей. Заботясь о своем собственном существовании, он совершенно забыл о своих детях: не навещал их, не интересовался их жизнью, не вспоминал об их днях рождения, не говоря уже о подарках. Итогом безответственного отношения Ч. к дочери и сыну стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

На основании ч. 4 ст. 247 УПК РФ Ч. не участвовал в судебном заседании, полностью признав свою вину еще на стадии дознания, его показания были оглашены в судебном заседании. В течение года с момента возбуждения исполнительного производства он выплатил в общей сложности семь тысяч рублей, хотя ему как неработающему размер алиментов рассчитывался, исходя из среднероссийской заработной платы, и составлял более десяти тысяч рублей ежемесячно. Мать детей в суде подтвердила выплату указанной суммы, но суд заметил, что данные платежи нельзя признать как доказательство отсутствия злостного уклонения подсудимого от уплаты алиментов в связи с тем, что данные платежи носили нерегулярный и неполный характер. Также судом не было учтено в качестве смягчающего обстоятельства наличие двух несовершеннолетних детей у подсудимого, поскольку именно в их отношении и было совершено преступление.

Суд учел полное признание Ч. своей вины на стадии дознания, раскаяние, удовлетворительную характеристику по месту жительства Ч., его состояние здоровья, но также был учтен и рецидив преступлений. С учетом совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, данных о личности подсудимого, степени тяжести совершенного преступления суд назначил Ч. наказание в виде условного лишения свободы сроком шесть месяцев с таким же испытательным сроком.

Но, судя по выросшей задолженности, которая значительно увеличилась с момента рассмотрения дела в суде и составляет сейчас более 170 тысяч рублей, Ч. так и не встал на путь исправления. Не исключено, что он в будущем вновь предстанет перед судом, только наказание будет значительно более строгим, вплоть до реального лишения свободы.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Пресс-служба ФССП России

 

Фото из открытых источников

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 июля 2014 14:12 / 03 июля 2014 09:51

Версия для печати