Проблемные вопросы при исполнении судебных решений по сохранению историко-градостроительной среды в с. Константиново Рязанской области

13 декабря 2016

В Федеральной службе судебных приставов с 2014 года в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации по вопросам сохранения и развития Государственного музея-заповедника С.А.Есенина находятся на исполнении исполнительные производства, касающиеся вопросов сохранения историко-градостроительной среды в с. Константиново Рыбновского района Рязанской области. Они были возбуждены на основании мировых соглашений, заключенных отдельными жителями с. Константиново с местными органами власти и обязывающих жителей реконструировать либо перенести на другое место свои жилые дома.

Несмотря на то, что к должникам был применен весь предусмотренный законодательством комплекс мер принудительного исполнения (взыскание исполнительского сбора, административные штрафы, временное ограничение на выезд из Российской Федерации), судебные решения до настоящего времени так и не исполнены.

В ходе проведения исполнительных действий было установлено, что исполнение судебных решений осложнено условиями мировых соглашений. Другими словами, уже на стадии заключения мировые соглашения были заведомо невыполнимы.

Так, в соответствии мировым соглашением гражданка М. должна разработать эскизный проект реконструкции здания, располагающегося в
с. Константиново, и согласовать его с Министерством культуры и туризма Рязанской области. При этом эскизный проект должен соответствовать требованиям градостроительных регламентов в охранной зоне и типологии застройки с. Константиново, в частности, иметь традиционный модуль застройки 6 м х 10 м.

Вместе с тем проект реконструкции изначально не может иметь традиционный модуль застройки 6 м х 10 м, поскольку тем же мировым соглашением за гражданкой М. признано право собственности на дом с модулем 11,4 м. х 13,0 м.

Гражданка Ф. в соответствии с мировым соглашением обязана демонтировать и перенести свой жилой дом в с. Константиново на другой участок, поскольку в своем нынешнем расположении дом не вписывается в историко-градостроительный ландшафт заповедника.

Данное мировое соглашение также не может быть исполнено, поскольку в материалах исполнительного производства имеется заключение ГУ МЧС России по Рязанской области, в соответствии с которым при переносе жилого дома на участок, указанный в исполнительном документе, будут нарушены требования правил пожарной безопасности.

На сегодняшний день ФССП России принимает все меры для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию в рамках действующего законодательства, в том числе путем объединения усилий исполнительных органов власти, надзорных и судебных органов.

Время создания/изменения документа: 13 декабря 2016 18:11 / 20 июля 2017 15:00

Версия для печати