Об обращении взыскания на право получения должником денежных средств от своих контрагентов

23 мая 2016

Федеральной службой судебных приставов проведена работа по формированию единой судебной практики, подтверждающей полномочия судебных приставов-исполнителей обращать взыскание на право получения должником денежных средств от своих контрагентов, в том числе через платежных агентов.

Законность применения судебными приставами-исполнителями данных мер подтверждена Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2016 № 1.

Согласно пункту 9 обзора, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в определении по делу № 301-ЭС15-6372 указала, что в целях надлежащего исполнения возбужденного исполнительного производства статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены меры принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Одной из таких мер в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 68 закона является обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает
в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на предусмотренные в этом пункте исключительные права, принадлежащие должнику.

Таким образом, при принятии постановления об обращении взыскания на имущественные права управляющей компании – право получения денежных средств по договору, заключенному с расчетным центром, судебный пристав-исполнитель руководствуется ч. 3 ст. 68 закона, принимая во внимание возможность поступления денежных средств на счета управляющей компании по указанному договору.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания документа: 23 мая 2016 10:54

Печать