23.12.2009 Уточнения по поводу интернет-публикации «Магаданские судебные приставы опубликуют список злостных алиментщиков»

26 июня 2011

Поданным Управления ФССП России по Магаданской области по состоянию на01.12.2009 на исполнении у судебных приставов-исполнителей находилосьболее 2,1 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.

Сначала 2009 года судебными приставами-исполнителями Управления ФССПРоссии по Магаданской области вынесено и передано в органы внутренних дел для осуществления розыскных мероприятий свыше 200 постановлений орозыске должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Сначала 2009 года дознавателями Управления ФССП России по Магаданскойобласти в отношении должников-алиментщиков возбуждено 72 уголовных делапо ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В целях поиска должников по исполнительным производствам указанной категории УФССП Россиипо Магаданской области ведет активную работу по публичному оглашению всредствах массовой информации сведений о неплательщиках алиментов,находящихся в розыске. Так, список, направленный в СМИ для публикации,содержит информацию о 306 должниках по алиментам, разыскиваемых УФССП России по Магаданской области.

Данныйсписок оглашается уже в третий раз. Результатом предыдущихопубликований стало установление места нахождения несколькихразыскиваемых должников. Кроме того, в УФССП Россиипо Магаданской области от граждан поступило более 10 сообщений об имуществе и фактическом месте проживания должников по алиментнымобязательствам. Благодаря таким сообщениям, устанавливается местожительство должника, его место работы, в дальнейшем осуществляютсяисполнительные действия по взысканию алиментов из заработной платыдолжников. В случае если должник не работает, судебный пристав-исполнитель предлагает трудоустроиться или встать на учет вцентр занятости населения.

Послеопубликования в СМИ списка должников, в сентябре 2009 года один издолжников, находящихся в розыске, самостоятельно обратился в УФССП России по Магаданской области и сообщил о фактическом адресе проживания и месте работы.

Повопросу размещения в СМИ данных должников, находящихся в розыске, руководитель Федеральной службы судебных приставов по Магаданскойобласти – главный судебный пристав Магаданской области Дамдинжапов Б.В.пояснил, что указанные меры не являются нарушением конституционных правграждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну,поскольку принцип открытости судебного разбирательства и публичности провозглашения судом решения предполагает общедоступностьсведений о предмете и сторонах спора, а также результатах рассмотрениядела в суде.

Закрепленныйв законодательстве Российской Федерации обязательный розыск граждан,уклоняющихся от уплаты алиментов, является публичной мерой и направленна защиту наиболее социально незащищенных групп населения.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssp.gov.ru
телефон доверия: 620 65 97

 

Дата пресс-релиза 23 декабря 2009 года

 

Время создания/изменения документа: 02 апреля 2016 15:53 / 02 апреля 2016 15:54

Версия для печати