07.06.2010 Уточнения по поводу публикации информационного агентства «Интерфакс» под названием «Цветы жизни или сорняки?»

26 июня 2011

На сайте информационного агентства «Интерфакс» 01.06.2010 опубликована статья «Цветы жизни или сорняки?», в которой, в частности, со ссылкой на Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова содержится информация о низкой эффективности исполнения судебными приставами-исполнителями судебных решений о взыскании алиментов, а также о недостаточном применении в отношении должников по алиментным обязательствам статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов полагает необходимым уточнить указанную в публикации информацию.

Показатель фактического исполнения судебных решений о взыскании алиментов действительно составляет порядка 3 % от общего количества исполнительных документов указанной категории, находившихся на исполнении в территориальных органах ФССП России в 2009 году.

Однако это не может служить свидетельством низкой эффективности работы судебных приставов-исполнителей. С учетом специфики исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов и периодического характера выплат исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением (п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве») только в том случае, когда ребенок достиг совершеннолетия и при этом задолженность по алиментам оплачена должником в полном объеме.

До этого момента исполнительное производство либо находится на исполнении, либо может быть окончено по иному основанию (направлением копии исполнительного документа по месту работы должника для удержания из заработка при отсутствии задолженности, отзывом исполнительного документа взыскателем и т.д.).

При этом, в 2009 году в органы службы занятости судебными приставами-исполнителями направлено 132 тыс. заявок по вопросам трудоустройства должников по алиментам, в результате свыше 27 тыс. должников трудоустроено.

Более того, после достижения ребенком совершеннолетия, если задолженность остается, судебным приставом-исполнителем продолжается принудительное исполнение.

На практике применение мер уголовного характера в рамках статьи 157 УК РФ в отношении должников затруднено рядом обстоятельств. Например, должников, которые периодически выплачивают незначительные суммы: 100-200 рублей, привлечь к уголовной ответственности практически невозможно, поскольку в данном случае отсутствует обязательный признак объективной стороны преступления — «злостность».

Кроме того, на сегодняшний день наказание, предусмотренное уголовным законодательством за данное преступление (исправительные или обязательные работы), несоразмерно степени его общественной опасности и не способствует защите материальных интересов ребенка.

Федеральная служба судебных приставов полагает, что данные вопросы требуют разрешения на законодательном уровне.

Для сведения необходимо отметить, что, за 2008 год возбуждено 33,9 тыс. уголовных дел по статье 157 УК РФ, за 2009 год — 45,4 тыс., за 4 месяца 2010 года — 18,8 тыс.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssp.gov.ru
телефон доверия: 620 65 97

 

Дата пресс-релиза 07 июня 2010 года

Время создания документа: 02 апреля 2016 15:49

Версия для печати