23.08.2010 Об исполнительных действиях в отношении МУП «Челябинскавтотранс»

26 июня 2011

В ряде средств массовой информации опубликованы статьи, негативно осветившие работу судебных приставов-исполнителей Курчатовского и Ленинского районных отделов судебных приставов УФССП России по Челябинской области по сводному исполнительному производству в отношении должника МУП «Челябинскавтотранс».

Одной из причин, побудившей СМИ дать критические комментарии, явилось внесение прокурором Челябинской области Войтовичем А.П. представления о незаконности действий судебных приставов-исполнителей в рамках данного исполнительного производства, в части наложения ареста на имущество МУП «Челябинскавтотранс» (рейсовые автобусы).

В этой связи ФССП России полагает необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с ч.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве (далее – Закон), обращение взыскания на имущество должников включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Арест имущества не является стадией процесса обращения взыскания на имущество должника и применяется в целях обеспечения исполнения требований исполнительных документов. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника (ч. 1 ст. 80 Закона).

Таким образом, Законом установлена очередность обращения взыскания на имущество должника, но не очередность наложения на него ареста.

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на любое выявленное им имущество должника в размере суммы задолженности по исполнительному документу, исполнительского сбора, штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем и суммы расходов по совершению исполнительных действий.

В дальнейшем, при выявлении иного имущества должника, судебным приставом может быть принято решение о снятии ранее наложенных арестов и обращении взыскания с учетом упомянутой очередности. При этом должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь (ч. 5 ст. 69 Закона).

В данном случае должник МУП «Челябинскавтотранс» этим правом не воспользовался, а также не воспользовался правом на обращение в суд с заявлением об отсрочке либо рассрочке исполнения.

В ходе совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебные приставы установили, что денежные средства на расчетных счетах должника отсутствуют, имеющаяся на балансе должника дебиторская задолженность документально не подтверждена и ее стоимость значительно ниже суммы задолженности по исполнительным документам.

Таким образом, действия судебных приставов-исполнителей, по мнению ФССП России, обоснованны, законны и привели к тому, что часть имеющихся долгов по исполнительным документам должником погашена.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssp.gov.ru
телефон доверия: 620 65 97

 

Дата пресс-релиза 23 августа 2010 года

Время создания документа: 02 апреля 2016 15:47

Версия для печати