04.07.2012 Опровержение недостоверных сведений, опубликованных в некоторых средствах массовой информации, об оценке директором ФССП России работы судебных приставов по ОУПДС УФССП России по Тамбовской области

05 июля 2012

В некоторых средствах массовой информации появились публикации о том, что директор ФССП России А.О. Парфенчиков не имеет претензий к работе УФССП России по Тамбовской области,  судебные приставы которого при осуществлении пропуска граждан в здание Октябрьского районного суда г. Тамбова не выявили запрещенный к проносу предмет.

Данная информация не в полной мере соответствует действительности.

Напомним, что инцидент произошёл 06 июня 2012 года. Подсудимый Андрей Ляшков, находившийся под подпиской о невыезде, в ходе судебного заседания совершил нападение на судей с применением заранее пронесённого в здание суда ножа.

В день происшествия в Тамбов прибыла компетентная комиссия центрального аппарата ФССП России под руководством директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации А.О. Парфенчикова.

Комиссией были проверенны вопросы организации обеспечения установленного порядка деятельности судов. В ходе проверки действительно системных нарушений, которые могли бы способствовать данному происшествию, не выявлено.

Вместе с тем, по мнению комиссии, сам факт проноса в здание суда предмета, послужившего орудием преступления, может свидетельствовать о наличии в действиях пристава, осуществлявшего пропуск посетителей в здание суда в этот  день, признаков уголовно наказуемой халатности.

В связи с этим, по указанию директора ФССП России А.О. Парфенчикова, материалы проверки в отношении судебного пристава по ОУПДС, который во время досмотра вещей посетителей не выявил спрятанный в сложенном зонте нож, были направлены в Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении  него уголовного дела. Именно по этим материалам Следственным комитетом в отношении  пристава возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Кроме того, по результатам проверки главным судебным приставом Тамбовской области к строгой дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица УФССП РФ по Тамбовской области. Директором ФССП России назначены служебные проверки в отношении руководителя УФССП РФ по Тамабовской области и его заместителя. В территориальные органы ФССП России направлено указание о применении неотложных мер по обеспечению безопасности судей, участников процесса и посетителей судов, проведены другие мероприятия по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Время создания/изменения документа: 02 апреля 2016 15:40 / 02 апреля 2016 15:42

Версия для печати