О происшествии в Хамовническом районном суде г. Москвы 10 февраля 2014 года

11 февраля 2014

В связи с появлением в отдельных средствах массовой информации некорректных сведений о задержании 10 февраля т.г. в Хамовническом районном суде г. Москвы гражданина К. считаем необходимым пояснить следующее.

10 февраля 2014 года судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) Хамовнического РОСП УФССП России по Москве при осуществлении пропускного режима в Хамовническом районном суде
г. Москвы пресек попытку прохода в здание гражданина К., поскольку у него не имелось документа, удостоверяющего личность.

На законные требования судебного пристава по ОУПДС предъявить данный документ гражданин К. начал вести себя агрессивно, оскорблял судебных приставов, в том числе в нецензурной форме, отталкивал пристава, настойчиво пытаясь пройти через пост.

Судебный пристав неоднократно пояснял гражданину К., что вход в здание судебного участка осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Это общее требование Правил пребывания суде, и, в частности, в Хамовническом районном суде г. Москвы (http://hamovnichesky.msk.sudrf.ru/modules.php?cl=1&id=6&name=norm_akt ). К. был предупрежден о том, что в случае, если он не прекратит свои противоправные действия, то к нему будет применена физическая сила и специальные средства, на что он не отреагировал. Он также не пояснил цель своего визита в здание суда, что предусмотрено теми же правилами.

В связи с этим в соответствии со ст. 16, 17 Федерального закона «О судебных приставах» («Применение физической силы», «Применение специальных средств») к гражданину К. были применены физическая сила и специальные средства (наручники). Впоследствии гражданин был передан наряду полиции ОВД по Хамовническому району г. Москвы, в отношении него проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

В результате противоправных действий К. судебному приставу по ОУПДС был причинен вред здоровью (повреждение связок левой кисти).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О судебных приставах» («Обязанности и права судебных приставов») судебный пристав по ОУПДС ОБЯЗАН «обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса».

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 02 апреля 2016 15:11 / 26 апреля 2018 10:24

Версия для печати