Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации

I . Общие положения

1.1. Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации (далее – Кодекс) разработан на основе положений Конституции Российской Федерации, Федеральных законов от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. I), ст. 6228; 2020, № 17, ст. 2721), от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2063; 2016, № 22, ст. 3091), Указа Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 33, ст. 3196; 2009, № 29, ст. 3658) и Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренного решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23.12.2010 (протокол № 21).

1.2. Настоящий Кодекс служит следующим целям:

1.2.1. Установлению нравственно-этических основ профессиональной деятельности сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации (далее – сотрудники) для достойного выполнения ими служебных обязанностей.

1.2.2. Регулированию профессионально-этических проблем взаимоотношений, возникающих в процессе служебной деятельности.

1.2.3. Соблюдению этических норм поведения сотрудника в повседневной жизни.

1.3. Кодекс определяет нормы служебной этики, основные принципы и требования к служебному поведению сотрудников при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время.

1.4. Нормы служебной этики и требования к служебному поведению сотрудников основываются на общепринятых в российском обществе нравственных принципах и ценностях.

1.5. Кодекс служит основой для формирования позитивного и компетентного поведения сотрудников, уважительного отношения к органам принудительного исполнения Российской Федерации в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности сотрудников, их самоконтроля.

1.6. Знание и соблюдение сотрудниками положений Кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.

1.7. Кодекс подлежит обязательному изучению сотрудниками и гражданами, поступающими на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации.

II. Основные принципы и требования к служебному поведению сотрудников

2.1. При осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник должен:

2.1.1. Исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют содержание его профессиональной служебной деятельности.

2.1.2. Заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету органов принудительного исполнения Российской Федерации, а также государственной власти.

2.1.3. Проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам, в пределах служебных полномочий оказывать им содействие в реализации их прав и свобод.

2.1.4. Соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам, гражданам.

2.1.5. Не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, если это не входит в его служебные обязанности.

2.1.6. Проявлять уважение к национальным обычаям и традициям, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, не допускать действий, нарушающих межнациональное и межконфессиональное согласие.

2.1.7. Выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне.

2.1.8. Выполнять служебные обязанности в рамках компетенции органов принудительного исполнения Российской Федерации, установленной законодательством Российской Федерации.

2.1.9. Соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения.

2.2. Сотрудники обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

2.3. Сотрудники в своей деятельности не должны допускать нарушения законов и иных нормативных правовых актов исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам.

2.4. Сотрудники обязаны противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

2.5. Сотрудники при исполнении ими служебных обязанностей не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2.6. Сотрудник обязан уведомлять руководителей (начальников) подразделений федерального органа принудительного исполнения и руководителей территориальных органов принудительного исполнения, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений в порядке, установленном нормативным правовым актом органов принудительного исполнения Российской Федерации.

2.7. Сотруднику запрещается получать в связи с исполнением служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные сотрудниками в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются федеральным имуществом, находящимся в оперативном управлении в органах принудительного исполнения, и безвозмездно передаются сотрудником в орган принудительного исполнения Российской Федерации, в котором он проходит службу, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

2.8. Сотрудник обязан представлять в порядке и сроки, которые установленные законодательством Российской Федерации, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

2.9. Сотрудник должен соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, исполнять обязанности, связанные с прохождением внутренней службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации.

2.10. При осуществлении служебной деятельности сотрудник должен соблюдать требования к служебному поведению в соответствии с нормативными правовыми актами органов принудительного исполнения Российской Федерации.

2.11. Нарушение сотрудниками положений Кодекса подлежит моральному осуждению и может быть рассмотрено на заседании соответствующей аттестационной комиссии органа принудительного исполнения Российской Федерации.

2.12. Соблюдение сотрудниками Кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на высшие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

III. Рекомендательные этические правила служебного поведения сотрудников

3.1. Нормы служебной и профессиональной этики предписывают сотрудникам при осуществлении служебной деятельности и во внеслужебное время:

3.1.1. Признавать приоритет государственных и служебных интересов над личными.

3.1.2. Быть нетерпимыми к нарушениям законности, служить примером высокого уровня правосознания и дисциплины.

3.1.3. Уважать старших по должности, специальному званию или возрасту.

3.1.4. Проявлять уважение и доброжелательность по отношению к коллегам, не допускать пренебрежительных отзывов об их служебной деятельности.

3.1.5. Строить взаимоотношения с коллегами на принципах товарищеского партнерства, взаимопомощи и взаимовыручки.

3.1.6. Соблюдать общепринятые нравственные нормы, не совершать поступков, дающих основание сомневаться в его честности, порядочности или несовместимых со статусом сотрудника органа принудительного исполнения.

3.1.7. Уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, воздерживаться от нецензурных выражений и действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

3.1.8. Избегать проявления излишнего интереса к работе коллег, вежливо, но твердо не допускать их вмешательства в свою служебную деятельность.

3.1.9. Вести себя достойно, доброжелательно и корректно в обращении с должностными лицами и гражданами.

3.1.10. Относиться нетерпимо к любым действиям, унижающим человеческое достоинство.

3.1.11. Воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей.

3.1.12. Воздерживаться от курения при нахождении в форменной одежде на ходу, в местах, не отведенных для курения, а также во время бесед, иного служебного общения с гражданами.

3.1.13. Прии управлении автомобилем или иным транспортным средством неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

3.1.13. Хранить и приумножать профессиональные традиции органов принудительного исполнения Российской Федерации, передавать свой служебный опыт молодым сотрудникам.

IV. Нормы служебной этики и требования к сотрудникам, замещающим должности руководителей (начальников)

4.1. Сотрудник, замещающий должность руководителя (начальника), по отношению к другим сотрудникам должен:

4.1.1. Быть примером профессионализма, добросовестного выполнения служебных обязанностей, образцового соблюдения этических норм и требований, служебной дисциплины и законности.

4.1.2. Быть требовательным и принципиальным по отношению к подчиненным в сочетании с уважением их достоинства и права на личное мнение.

4.1.3. Объективно оценивать результаты служебной деятельности подчиненных, не допускать протекционизма и избирательности при принятии решений по вопросам прохождения службы.

4.1.4. Равномерно распределять служебную нагрузку, учитывая квалификацию и опыт подчиненных, обеспечивать надлежащие организационно-технические и санитарно-гигиенические условия службы сотрудников с учетом особенностей службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации, организацию их отдыха.

4.1.5. Побуждать подчиненных к совершенствованию личностных и деловых качеств, доброжелательно и умело мотивировать их к добросовестному осуществлению служебной деятельности;

4.1.6. Способствовать формированию в служебном коллективе благоприятного социально-психологического климата, предотвращать конфликты.

4.1.7. Вникать в нужды и проблемы подчиненных, в пределах своих полномочий обеспечивать оказание им необходимой социальной и правовой помощи, содействие в защите их чести и достоинства.

4.2. Сотрудник, замещающий должность руководителя (начальника), обязан:

4.2.1. Принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

4.2.2. Принимать меры по предупреждению коррупции.

4.2.3. Не допускать случаев принуждения сотрудников к участию в деятельности политических партий, других общественных объединений и религиозных организаций.

4.3. Сотрудник, замещающий должность руководителя (начальника), несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за действия или бездействие подчиненных ему сотрудников, нарушающих принципы этики и правила служебного поведения, если он не принял мер, чтобы не допустить таких действий или бездействия.

V. Нормы служебной этики и требования к внешнему виду и ношению форменной одежды

5.1. Достойный внешний вид сотрудника подчеркивает его отношение к государственной службе, формирует уважительное отношение к нему граждан и коллег, оказывает влияние на оценку его личностных и деловых качеств и самооценку.

5.2. Сотруднику следует носить форменную одежду в соответствии с установленными требованиями, чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной, быть подтянутым, соблюдать правила личной гигиены.

5.3. Сотруднику не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид.

5.4. При выполнении служебных обязанностей сотрудники должны иметь опрятный внешний вид, соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании парфюмерии, косметики и ношении ювелирных украшений.

5.5. В случае выполнения служебных обязанностей в гражданской одежде допускается ношение костюма (платья) и обуви строгого делового стиля, неяркого цвета, соответствующих статусу государственного служащего, если иное не определено характером выполняемых служебных обязанностей.

VI. Отдельные этические нормы и требования при обращении со служебной и личной информацией

6.1. Сотрудник должен принимать меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности информации, ставшей известной ему в связи с выполнением служебных обязанностей, за несанкционированное разглашение которой он несет ответственность.

6.2. Сотрудник может обрабатывать и передавать служебную информацию при соблюдении действующих в органах принудительного исполнения Российской Федерации норм и требований в установленном законом порядке.

6.3. Публично размещенная сотрудником информация, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в служебные обязанности сотрудника.

6.4. Сотруднику не рекомендуется размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на личных страницах, страницах в социальных сетях и других ресурсах:

6.4.1. Информацию, в том числе фотографии и видеозаписи, позволяющую определить его персональные данные, принадлежность к органам принудительного исполнения Российской Федерации, если это препятствует выполнению им служебных обязанностей.

6.4.2. Информацию, которая может вызвать негативную реакцию в обществе.

6.4.3. Материалы, дискредитирующие образ сотрудника, умаляющие либо наносящие ущерб авторитету и деловой репутации органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Время создания/изменения документа: 09 июня 2021 12:06 / 07 октября 2021 13:08

Версия для печати