Информация об итогах деятельности Федеральной службы судебных приставов по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений в первом полугодии 2019 года

В первом полугодии Федеральная служба судебных приставов осуществляла деятельность по профилактике коррупционных и иных правонарушений на плановой основе в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 гг., утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и организационно-распорядительными и методическими документами ФССП России, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В ФССП России и ее территориальных органах в отчетном периоде принято к рассмотрению 3 004 обращения от граждан и представителей организаций о возможных коррупционных правонарушениях, допущенных федеральными государственными гражданскими служащими ФССП России (далее – государственные служащие), в том числе 48 – по телефону доверия. Рассмотрено по существу 2 585 обращений из 3 004 поступивших. По результатам рассмотрения 34 обращения были признаны обоснованными. Материалы 20 обращений из 25 были направлены в правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения. В 7 случаях по результатам рассмотрения правоохранительными органами указанных обращений возбуждены уголовные дела в отношении работников территориальных органов ФССП России.

В соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065, в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах в отчетном периоде проведено 647 проверок, из них:

630 – в отношении государственных служащих;

17 – в отношении граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы.

По результатам проверочных мероприятий за нарушения законодательства, установленного в целях противодействия коррупции, привлечено к ответственности 312 государственных служащих, в том числе к 47 государственным служащим применена мера ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

По результатам анализа сведений о доходах в отчетном периоде инициировано 10 проверочных мероприятий по контролю за расходами в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее – Закон № 230-ФЗ).

По результатам проверки достоверности и полноты сведений, представленных подконтрольными лицами в рамках процедуры контроля за расходами привлечены к юридической ответственности за коррупционные правонарушения два государственных служащих.

В одном из двух указанных выше случаев по результатам осуществления процедуры контроля за расходами в отношении государственного служащего было установлено несоответствие совокупного дохода его семьи за три года, предшествующих году совершения подконтрольной сделки, сумме понесенных его супругой расходов по приобретению объекта недвижимого имущества, в связи с чем материалы контроля за расходами в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 16 Закона № 230-ФЗ направлены в органы прокуратуры.

В отчетном периоде продолжили свою деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов территориальных органов ФССП России, сформированные в соответствии с приказом ФССП России от 24.05.2011 № 239 «Об утверждении порядка формирования и деятельности Комиссии территориального органа ФССП России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», а также Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой судебных приставов, и урегулированию конфликта интересов, осуществляющая свою деятельность в соответствии с приказом ФССП России от 06.10.2015 № 477 и Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».

Всего в ФССП России и ее территориальных органах в отчетном периоде комиссиями проведено 268 заседаний, на которых рассмотрены материалы в отношении 1 251 государственного служащего (гражданина, ранее замещавшего должность государственной службы).

По результатам заседаний комиссий ФССП России и ее территориальных органов по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов привлечено к юридической ответственности 164 государственных служащих, в том числе за следующие коррупционные правонарушения:

представление неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – 126;

несоблюдение требований к служебному поведению и об урегулировании конфликта интересов – 34;

несоблюдение требований об объективности и уважительности причин непредставления сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей – 4.

В 37 случаях комиссиями рекомендовано применить к государственным служащим меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

В ФССП России организована работа по соблюдению государственными служащими требований, установленных п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон № 79-ФЗ), по уведомлению о получении подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

По результатам анализа соблюдения государственными служащими ФССП России требований, установленных п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона № 79-ФЗ, по уведомлению о подарках, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, установлено, что в отчетном периоде государственными служащими направлено 17 уведомлений о получении ими 31 подарка.

В отчетном периоде в отношении 136 государственных служащих, а также граждан, ранее проходивших службу в ФССП России, возбуждено 142 уголовных дела по должностным преступлениям (в АППГ – возбуждено 115 уголовных дел в отношении 112 работников), из них по инициативе и на основании материалов территориальных органов – в отношении 50 государственных служащих (36,8 %) (в АППГ – 49 (44%).

Количество государственных служащих, в отношении которых возбуждены уголовные дела в отчетном периоде, распределяется по основным составам преступлений следующим образом (в скобках данные за АППГ):

ст. 159 УК РФ (мошенничество) – 16 (13);

ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 6 (11);

ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 28 (20);

ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 11 (18);

ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) – 34 (24);

ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 1 (1);

ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 2 (1);

ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 22 (16);

ст. 293 УК РФ (халатность) – 11 (6);

ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) – 5 (0);

ст. 327 УК РФ (подделка документов) – 0 (2).

Так в отчетном периоде на 23 % увеличилось количество лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовные дела по фактам мошеннических действий возбуждены правоохранительными органами в отношении работников 11 территориальных органов (управления ФССП России по Московской, Вологодской, Ленинградской, и Ростовской областям, Республике Дагестан – 2, по Калининградской, Волгоградской и Иркутской областям, Республике Крым, Республике Башкортостан и Карачаево-Черкесской Республике – 1).

Также в отчетном периоде увеличилось на 40 % количество лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Так, уголовные дела по ст. 285 УК РФ возбуждены в 18 территориальных органах (управления ФССП России по Воронежской, Костромской, Астраханской и Новосибирской областям, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Красноярскому краю, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Республике Тыва, Чувашской Республике – Чувашии и Севастополю – 1, по Московской, Волгоградской, Саратовской и Свердловской областям, Ставропольскому краю и Республике Северная Осетия – Алания – 2, Республике Калмыкия и Республике Алтай – 3) в отношении 28 работников.

Анализ фактов возбуждения уголовных дел в отношении государственных служащих по фактам преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ, позволяет выделить следующие основные виды преступных действий:

незаконные действия (бездействие) в рамках исполнительных производств, не носящие массовый характер (68 %);

неправомерные действия должностных лиц, направленные на необоснованное массовое окончание исполнительных производств (32 %).

Вместе с тем в Федеральной службе судебных приставов в соответствии с требованиями приказа от 06.09.2010 № 410 «Об утверждении Положения о порядке уведомления федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы судебных приставов о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки, содержащихся в уведомлении сведений» организована и ведется работа по реализации уведомлений об обращении к государственным служащим в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В отчетном периоде по уведомлениям государственных служащих в отношении 35 граждан возбуждены уголовные дела по ст.ст. 291 УК РФ (дача взятки), 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Значительное количество уголовных дел по данной статье возбуждено по уведомлениям государственных служащих управлений ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – 7, Московской области – 5 и Волгоградской области – 4.

Помимо изложенного, в отчетном периоде на 6 или на 37,5 % возросло количество работников ФССП России, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В аналогичном периоде прошлого года уголовные дела по фактам служебного подлога возбуждены в отношении 16 лиц. Указанные преступления совершены работниками в 14 территориальных органах (управления ФССП России по Московской, Смоленской, Тамбовской, Волгоградской и Ульяновской областям, Красноярскому краю, Республике Башкортостан, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Крым и Севастополю – 1, Свердловской области и Чувашской Республике – Чувашии – 2, Кабардино-Балкарской Республике – 5).

Кроме того, в отчетном периоде в отношении 11 лиц возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность), что на 83 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в АППГ – в отношении 6 лиц). Указанные преступления совершены работниками 7 территориальных органов (управления ФССП России по Ростовской, Кировской и Свердловской областям, Республике Адыгея – 1, по Московской и Самарской областям – 2, по Краснодарскому краю – 3). Указанные преступления, как правило, обусловлены незаконными действиями либо бездействием должностных лиц, которыми своевременно не были приняты предусмотренные законодательством меры по принудительному исполнению требований исполнительных документов при наличии реальной возможности к их исполнению, в результате чего взыскателям был причинен материальный ущерб.

В настоящее время задача по усилению противодействия должностным и коррупционным правонарушениям, совершаемым государственными служащими, решается путем реализации Плана мероприятий Федеральной службы судебных приставов по минимизации случаев преступных действий должностных лиц на 2018–2019 гг., которым предусмотрена разработка ряда механизмов, позволяющих выявлять и блокировать противоправные действия государственных служащих в программном комплексе АИС ФССП России в ходе ведения исполнительного производства.

Вместе с тем, несмотря на общую для отчетного периода тенденцию к увеличению количества работников, в отношении которых правоохранительными органами возбуждены уголовные дела за совершение должностных преступлений, в отчетном периоде отмечается значительное снижение (на 45,5 %) количества государственных служащих, в отношении которых возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Факты возбуждения таких уголовных дел в отчетном периоде отмечены в управлениях ФССП России по Костромской, Оренбургской, Свердловской и Томской областям, Пермскому краю, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Снижению в 2018 году и в отчетном периоде количества уголовных дел, возбужденных в отношении государственных служащих территориальных органов по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, во многом способствовал экспериментальный отказ от приема судебными приставами-исполнителями наличных денежных средств по квитанционным книжкам (письмо ФССП России от 28.11.2017 № 00012/17/116691-ДА).

По итогам отчетного периода на 38,8 % (с 18 до 11) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении государственных служащих по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как и в аналогичном периоде прошлого года указанные преступления характеризуются незаконными действиями (бездействием) должностных лиц ФССП России в рамках исполнительных производств, а также неправомерными действиями должностных лиц, направленными на необоснованное массовое окончание исполнительных производств.

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

КОРРУПЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ

С КАДРАМИ И ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ

Время создания/изменения документа: 02 октября 2019 14:30 / 02 октября 2019 14:45

Версия для печати