Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

В некоторых случаях найти должника не представляется возможным: родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и организации информацией о должнике не располагают. Как следствие взыскатель не получает алименты.

При этом сегодня взыскателю и ребенку гарантирована помощь государства до тех пор, пока должник себя не обнаружит.

Так, если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд и признать такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.

Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, после того как осуществлены все разыскные мероприятия и установлено, что информации о разыскиваемом должнике нет более года направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Получив уведомление пристава о безрезультатности розыска должника, взыскатель вправе обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

С марта 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим с целю получения доказательственной базы о безвестном отсутствии должника запрашивает данные в службе судебных приставов.

При удовлетворении судом такого заявления должник будет официально признан безвестно отсутствующим.

Лица, находящиеся на его иждивении и длительное время не получающие алименты, получают право на пенсию по случаю потери кормильца. С соответствующим заявлением взыскатель может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим исполнительное производство прекращается судом, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристав-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено.

 

Время создания документа: 19 ноября 2018 18:02

Версия для печати