Информация об итогах деятельности Федеральной службы судебных приставов по профилактике и выявлению коррупционных и иных должностных правонарушений в первом полугодии 2018 года

Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы в первом полугодии 2018 года осуществляли деятельность по профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации и организационно-распорядительных и методических документов ФССП России.

В территориальные органы ФССП России в первом полугодии 2018 года поступило 2 399 обращений от граждан и представителей организаций о коррупционных правонарушениях, допущенных федеральными государственными гражданскими служащими, в том числе 52 обращения, поступившие по телефону доверия. Рассмотрено по существу 2 235 обращений из 2 399 поступивших. По результатам рассмотрения 33 обращения были признаны обоснованными. Материалы 26 обращений направлены в правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения.

Также в указанный период в адрес Федеральной службы судебных приставов поступило 428 обращений о коррупционных правонарушениях, 21 из которых по результатам рассмотрения были признаны обоснованными либо частично обоснованными. Вместе с тем в большинстве случаев поступающие в ФССП России обращения не содержат информации о конкретных фактах коррупционных проявлений в действиях государственных гражданских служащих ФССП России. Излагаемые заявителями сведения носят общий и субъективный характер, в связи с чем такие доводы не требуют организации проведения процессуальных проверок.По результатам рассмотрения поступающих в ФССП России обращений заявителям в установленный законом срок даются ответы с разъяснениями норм законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

В соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065, в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах в первом полугодии 2018 года проведено 482 проверки, из них:

470 – в отношении федеральных государственных гражданских служащих;

12 – в отношении граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы.

По результатам проверочных мероприятий за нарушения законодательства, установленного в целях противодействия коррупции, привлечено к ответственности 230 федеральных государственных гражданских служащих, из них к 44 применена мера ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

По результатам анализа сведений о доходах государственных служащих в первом полугодии 2018 года инициировано 9 проверочных мероприятий по контролю за расходами в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

По результатам проведенных проверочных мероприятий в отношении 8 федеральных государственных гражданских служащих ФССП России меры юридической ответственности не применялись в связи с отсутствием в их действиях состава коррупционного правонарушения. Один федеральный государственный гражданский служащий по завершении в отношении него проверочных мероприятий по контролю за расходами был уволен с замещаемой им должности федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе.

В отчетном периоде продолжили свою деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов территориальных органов ФССП России, сформированные в соответствии с приказом ФССП России от 24.05.2011 № 239 «Об утверждении порядка формирования и деятельности Комиссии территориального органа ФССП России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», а также Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой судебных приставов, и урегулированию конфликта интересов, осуществляющая свою деятельность в соответствии с приказом ФССП России от 06.10.2015 № 477 и Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».

Всего в ФССП России и ее территориальных органах в первом полугодии 2018 года комиссиями проведено 259 заседаний, на которых рассмотрены материалы по 1 348 вопросам, в том числе:

представление недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – 156;

рассмотрение заявлений о невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – 148;

несоблюдение требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов – 171;

дача согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора – 460;

иные вопросы – 413.

По результатам заседаний комиссий ФССП России и ее территориальных органов по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов привлечено к юридической ответственности 105 государственных гражданских служащих, в том числе за следующие коррупционные правонарушения:

представление неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – 55;

несоблюдение требований к служебному поведению и об урегулировании конфликта интересов – 44;

несоблюдение требований об объективности и уважительности причин непредставления сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей – 4;

иные правонарушения – 2.

Помимо упомянутых выше мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений в ФССП России организована работа по соблюдению государственными гражданскими служащими ФССП России требований, установленных п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, по уведомлению о получении подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» организована в соответствии с приказом ФССП России от 23.03.2015 № 204 «Об организации в Федеральной службе судебных приставов работы по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10».

По результатам анализа соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими требований, установленных п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона № 79-ФЗ, по уведомлению о подарках, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, установлено, что за первое полугодие 2018 года государственными гражданскими служащими направлено 16 уведомлений о получении ими 53 подарков. Основная масса подарков является сувенирной продукцией. Нарушений требований, установленных п. 6 ч.1 ст. 17 Закона № 79-ФЗ не выявлено.

В целях минимизации коррупционных рисков, устранения причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной гражданской службе, в ФССП России осуществляется мониторинг баз данных исполнительных производств, направленный на выявление должников, являющихся работниками территориальных органов.

В территориальных органах в первом полугодии 2018 года на исполнении находилось 6 651 исполнительное производство в отношении 3 719 государственных гражданских служащих, из них:

293 должника замещают должности федеральной государственной гражданской службы в аппарате управления территориального органа;

3 426 должников являются работниками структурных подразделений территориальных органов.

Общая сумма задолженности по исполнительным производствам, возбужденным в отношении государственных гражданских служащих, находившимся на исполнении в первом полугодии 2018 года, составила более 386 млн. рублей.

Наибольшее количество государственных гражданских служащих, являющихся должниками по исполнительным производствам, выявлено в управлениях ФССП России по Москве (210), Саратовской (200), Ростовской (182), Томской (134) и Нижегородской (113) областям, Алтайскому краю (121), Республике Башкортостан (111).

Наибольшее количество случаев возбуждения исполнительных производств
в отношении государственных гражданских служащих выявлено в управлениях ФССП России по Москве (458), Ростовской (385), Томской (258), Нижегородской (230), Воронежской областям (190), Алтайскому краю (171), Карачаево-Черкесской Республике (170), Кабардино-Балкарской Республике (168).

Наряду с профилактикой коррупционных правонарушений в ФССП России ведется работа по оказанию содействия правоохранительным органам в выявлении и пресечении преступлений, совершенных должностными лицами ФССП России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

По итогам проводимых ФССП России и ее территориальными органами мероприятий по выявлению и пресечению указанных преступлений в первом полугодии 2018 года отмечается снижение числа преступлений, совершенных государственными гражданскими служащими.

Так, в отчетном периоде в отношении 112 государственных служащих, а также граждан, ранее проходивших службу в ФССП России, возбуждено 115 уголовных дел по должностным преступлениям (в первом полугодии 2017 года – в отношении 150 работников возбуждено 158 уголовных дел), из них по инициативе и на основании материалов территориальных органов – в отношении 49 работников (43 %) (в первом полугодии 2017 года – в отношении 64 работников (42 %).

Количество лиц, в отношении которых в первом полугодии 2018 года возбуждены уголовные дела, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилось на 25 %.

Количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела в первом полугодии 2018 года, распределяется по основным составам преступлений следующим образом (в скобках – данные за первое полугодие 2017 года):

ст. 159 УК РФ (мошенничество) – 13 (17);

ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 11 (30);

ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 20 (17);

ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 18 (12);

ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) – 24 (38);

ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 1 (0);

ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 1 (4);

ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 16 (25);

ст. 293 УК РФ (халатность) – 6 (7);

ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов) – 2 (0)

иные должностные преступления – 0 (0).

В первом полугодии 2018 года снизилось количество выявленных фактов взяточничества.

Число взяточников в территориальных органах уменьшилось на 37 % (с 38 – в первом полугодии 2017 года, до 24 – в первом полугодии 2018 года).

Если в первом полугодии 2017 года силами подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений выявлен 31 % преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, то в первом полугодии 2018 года работниками подразделений противодействия коррупции территориальных органов выявлено 46 % взяточников (управления ФССП России по Санкт-Петербургу (4), по Москве (3), по Московской области (2), по Тюменской области и Ставропольскому краю (1). Средняя сумма вымогаемых взяток в отчетном периоде составила около 600 000 тыс. руб.

Самые крупные взятки вымогались работниками управлений ФССП России:

по Краснодарскому краю – 10 млн. руб.;

по Нижегородской области – 300 тыс. руб.;

по Санкт-Петербургу – 300 тыс. руб.;

по Московской области – 160 тыс. руб.

В ФССП России и ее территориальных органах в соответствии с ведомственным приказом от 06.09.2010 № 410 «Об утверждении Положения о порядке уведомления федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы судебных приставов о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки, содержащихся в уведомлении сведений» организована и ведется работа по реализации уведомлений об обращении к государственным гражданским служащим в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Количество граждан, в отношении которых по уведомлениям государственных гражданских служащих в первом полугодии 2018 года возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки), 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество)составило 58 (в первом полугодии 2017 года – 72).

Значительное количество уголовных дел по данным статьям возбуждено по уведомлениям государственных служащих управлений ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике – 9, по Краснодарскому краю – 5, по Республике Башкортостан и Волгоградской области – по 4 уголовных дела.

Уменьшилось с 25 до 16 или на 36 % количество государственных гражданских служащих, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовные дела по данному составу преступления возбуждены в отношении государственных гражданских служащих 13 территориальных органов (управления ФССП России по Московской и Саратовской областям, Севастополю – по 2, по Воронежской, Ленинградской, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Челябинской и Томской областям, Краснодарскому, Пермскому и Красноярскому краям – по 1).

Как и в аналогичном периоде 2017 года данное преступление совершается в целях завышения статистических показателей деятельности и создания видимости эффективности работы.

Служебный подлог совершается путем внесения заведомо ложных сведений в акты совершения исполнительных действий (о месте и времени совершения исполнительных действий, об имуществе должников, на которое может быть обращено взыскание, и другие), в акты описи и ареста имущества должников (сведения о присутствующих при аресте лицах и составе арестованного имущества), составления иных подложных документов.

По итогам первого полугодия 2018 года на 63 % (с 30 до 11) по сравнению с прошлым годом снизилось количество государственных гражданских служащих, в отношении которых возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, выразившихся в присвоении и растрате денежных средств и имущества (ст. 160 УК РФ).

Факты присвоения и растраты в первом полугодии 2018 года отмечены в управлениях ФССП России по Пензенской области – 2,по Ярославской, Вологодской, Астраханской, Кемеровской и Челябинской областям, Приморскому краю, Республике Ингушетия, Республике Татарстан и Кабардино-Балкарской Республике – по 1.

Снижение в отчетном периоде количества уголовных дел, возбужденных в отношении работников территориальных органов по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, стало возможным ввиду принятого руководством ФССП России решения об экспериментальном отказе отприема судебными приставами-исполнителями наличных денежных средств по квитанционным книжкам (письмо ФССП России от 28.11.2017 № 00012/17/116691-ДА).

Наибольшие суммы присвоения денежных средств выявлены в управлениях ФССП России по Вологодской области (899 тыс. руб.), по Республике Ингушетия (278 тыс. руб.) и Челябинской области (133 тыс. руб.).

В первой половине 2018 года отмечено снижение с 17 до 13 или на 23 % количества государственных гражданских служащих, совершивших преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ. При этом совершение мошенничества в большинстве случаев связано с хищением (присвоением) денежных средств.

Наибольшее количество уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий возбуждено в управлениях ФССП России по Краснодарскому краю и по Ростовской области – по 2 уголовных дела.

Основную массу преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, составляют преступные деяния, направленные на хищение наличных денежных средств, на хищения с депозитного счета структурного подразделения и на присвоение имущества – 61 % от общего количества преступных деяний.

Вместе с тем в первом полугодии 2018 года отмечается увеличение на 17,6 % количества уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ. Так, указанные уголовные дела возбуждены в 16 территориальных органах (управления ФССП России по Архангельской области и Ненецкому Автономному округу, по Псковской области, по Республике Северная Осетия – Алания, и по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре – по 2 уголовных дела, по Тульской, Ростовской, Нижегородской Самарской, Тюменской, и Челябинской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям, по Кабардино-Балкарской Республике, Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Республике Бурятия – по 1 уголовному делу) в отношении 20 работников (в первом полугодии 2017 года – в отношении 17).

При этом значительная часть указанных преступлений, как и в случае возбуждения уголовных дел по ст. 292 УК РФ, совершена государственными гражданскими служащими с целью завышения статистических показателей деятельности и создания видимости эффективной работы. Также увеличилось количество государственных гражданских служащих, в отношении которых уголовные дела возбуждены за превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ – с 12 до 18 или на 50 %.Наибольшее количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по указанным фактам, установлено в управлениях ФССП России по Краснодарскому краю – 3, по Московской, Брянской и Нижегородской областям – по 2.

Наибольшее количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, отмечается в управлениях ФССП России поКраснодарскому краю (12), по Московской области (7), по Санкт-Петербургу (5) и Республике Татарстан (5).

По состоянию на конец первого полугодия 2018 года обвинительные приговоры по уголовным делам по должностным преступлениям вынесены в отношении 15 государственных гражданских служащих.

На рассмотрении в судах находились уголовные дела в отношении 29 работников.

Уголовные дела прекращены судами либо следственными органами в отношении 6 работников территориальных органов, в том числе по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления в отношении 2 работников.

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
КОРРУПЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ
С КАДРАМИ И ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ

Время создания документа: 13 сентября 2018 11:34

Версия для печати